Как белгородцы отмечают фестиваль «Русской каши»

6 августа , 17:06Бизнес
Фото: Ангелина Скибина, «Открытый Белгород»

Балалаечники, мастер-классы, военные песни, уникальные рецепты каш, метровые очереди за угощением, секреты вкусной каши. Рассказываем, как проходит кулинарный фестиваль в Белгороде.

В эту субботу, 6 августа, в Белгороде на площадке музея-диорамы проходит фестиваль «Русской каши». Открыли праздничный день 150 балалаечников с русскими-народными песнями. Представить свои блюда приехали 20 муниципалитетов из Белгородской области и различные творческие коллективы.

Сердцем праздника стала каша. В этом году рекордов на фестивале решили не устраивать, зато гости города смогли попробовать разнообразное количество вариаций каши.

Шеф-повара из разных регионов страны приехали приготовить свои фирменные рецепты каш, чтобы показать, что каша — это непросто пшено и масло. Участники фестиваля угощают белгородцев и гостей праздника особенными рецептами каши с редкими гарнирами.

Порции получились не слишком большими, оценить блюда с мастер-классов могут около сотни человек.

Угостить фирменными рецептами белгородцев приехали сразу несколько поваров, один из них — амбассадор ассоциации шеф-поваров России по Черноземью Дмитрий Путилин.  Бренд-шеф фестиваля выступил с мастер-классом и приготовил на открытом огне  гречневую кашу с говядиной на костре и гарниром из перцев и томатов.

«С каждым годом мы улучшаем площадку, и не только общую, но и нашу площадку шеф-шоу. Мы дополняем меню новыми интересными рецептами, какими-то интерактивами. В этом году на нашей площадке будет проходить два конкурса для зрителей»,
шеф-консультант проектов в разных городах России Дмитрий Путилин.

Приготовить кашу приехал и ведущий канала «Еда» Владимир Павлов из Санкт-Петербурга, который не только приехал с мастер-классом, но и выступил в роли ведущего кулинарного фестиваля.

Как рассказ шеф-повар, главный секрет вкусной каши — в любви, которую может подарить только повар, и ещё  — немного специй.

«Сегодня я буду готовить кашу не совсем обычную, может быть, не совсем русскую. Я будут готовить кашу из булгура со сливочным сыром и копчёным угрём. Я думаю, те зрители, которые любят суши, — знают, что это такое. Поэтому всех ждем»,
шеф-повар Владимир Павлов.

А на другой площадке повара раздавали солдатскую кашу, в ожидании блюда гости стали выстраивать в метровые очереди. Каши хватило всем, а вот терпения хватило не всем. Организаторы раздавали блюда с единственной точки, возле которой естественно, образовалась большая толпа. Всего для посетителей фестиваля повара приготовили около десяти тысяч порций солдатской каши.

Это только первая часть программы, шеф-повара продолжат проводить мастер-классы и дальше.

 Завершит программу в 18:45 амбассадор ассоциации Chefs Team Russia Алексей Федотьев. Бренд-шеф ресторанов True Cost приготовит московскую кашу из перловки с бараниной и лисичками.

А после объявят имена победителей кулинарной битвы.

Далее гости праздника переместятся на Соборную площадь, где выступит «Хора Турецкого» и Казачий хор из Ставропольского края.