Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
81.35
-0.01$
94.67
+0.28
+7 °С, облачно
Белгород

«Кадровый голод»: Белгородская область столкнулась с оттоком инженеров-проектировщиковНовость

15 мая 2023, 13:15

Низкие зарплаты привели к сокращению численности ведущих экспертов в региональном управлении государственной экспертизы.

Начальник управления государственного строительного надзора Белгородской области Сергей Демьянов на еженедельном совещании губернатора с членами правительства назвал основные проблемы, с которыми сталкивается региональная строительная отрасль. Одной из основных причин он обозначил снижение качества проектной документации, на что в том числе влияет низкая зарплата инженеров-проектировщиков.

Белгородская область уже столкнулась с оттоком специалистов-проектировщиков в города-миллионники или частные проектные организации.

«Наших ведущих экспертов, которые работают в госэкспертизе, московская Главгосэкспертиза увеличила резко зарплату и переманивает к себе. И тут тоже надо думать, что нам делать дальше»,
отметил Сергей Демьянов.

Кроме того, изменения градостроительного кодекса РФ привели к тому, что организациям разрешили иметь по основному месту работы лишь двух специалистов: ГИП и ГАП —  главного инженера проекта и главного архитектора проекта, включённых в национальный реестр специалистов «НОПРИЗ». За счёт своей малочисленности они выигрывают во всех торгах, а крупные проектные институты и организации начинают исчезать.

«Что получается? Два человека открывают малое предприятие, подают документы в СРО, регистрируются и получают право на проектирование, выходят на торги и за счёт своей малочисленности побеждают практически во всех конкурсах. И наши крупные проектные институты и проектные организации начинают потихоньку исчезать»,
пояснил начальник управления.

В качестве примера руководитель ведомства привел Белгородгражданпроект, который прекратил свое существование. В прошлом году оттуда ушел последний проектировщик, отметил Демьянов.

Ликвидация крупных проектных организаций приводит к тому, что может исчезнуть наставничество: некому будет делиться опытом с молодыми специалистами — выпускниками вузов. В регионе остался один крупный инженерный институт численностью 88 человек — Белгородоблпроект. Демьянов призвал беречь его, чтобы хоть как-то сохранить наставников для взращивания квалифицированных специалистов.

Также он предложил изменить программы обучения вузов в строительной отрасли. По его словам, нужно, чтобы выпускники выходили более подготовленные после обучения.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Главные новости Белгорода и области в нашем Telegram-канале, «Одноклассниках», «ВКонтакте»
Авторы:Гелена Болдырева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура15 октября , 15:27
«История под ударом»: Более 60 объектов культурного наследия Белгородчины повреждены ударами ВСУ
Материал
Безопасность14 октября , 17:10
Двое подростков отравились грибами в Белгородской области с начала 2025 года
Материал
Культура13 октября , 16:02
«10 лет — только начало»: Чем удивлял юбилейный фестиваль «Этажи» в белгородской филармонии