Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+34 °С, облачно
Белгород

Давление следователя и покупка недостроя: новые свидетели дали показания по делу экс-мэра Сергиенко

26 января , 20:27Дело Сергиенко
Фото:

Новыми свидетелями по делу Александра Сергиенко, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере, стали водитель Александр Личаев, директор ОГКУ «Центр закупок» Юрий Богатченко, а также супружеская пара Петровых.

Первый свидетель связан с эпизодом строительства школы на 1 100 мест в Старом Осколе. Конкурс на стройку выиграла компания «Тисайд», принадлежавшая Денису Гринякину. Сторона следствия утверждает, что за получение разрешительных документов на ввод школы в эксплуатацию Гринякин дал взятку Сергиенко в размере 8 млн рублей. На эту сумму закупили оборудование для клуба стрельбы «ССК Стрелец», которая принадлежит Сергиенко-младшему.Юрий Богатченко, директор белгородского ОГКУ «Центр закупок», рассказал что в период с 2019 по 2020 год работал на должности замначальника отдела закупок Управления госзаказа и лицензирования Белгородской области. Именно он проверял заявки от заказчиков, размещение закупок на сайте ЕИС, определение поставщиков, в том числе проверял заявку на строительство школы на 1100 мест в Старом Осколе.

Богатченко рассказал, что заявка прошла проверку, её разместили, и победителем был признан «Тисайд» как единственный откликнувшийся подрядчик. На вопрос прокурора, почему на заявку откликнулась только одна компания, он ответил, что не знает.

«Заказчик теоретически может говорить о размещении будущей заявки, но закупка размещается в ЕИС, это общедоступный сайт. Можно включить в состав заявки условия, которые будут ограничивать количество участников, но запретить доступ в ЕИС нельзя»,
отметил Богатченко.

Свидетель добавил, что о работе компании «Тисайд» ничего не знает и слышал о ней только из новостей.

Далее на заседание суда вызвали Александра Личаева. Он был личным водителем Александра Сергиенко в течение нескольких лет, в том числе когда Сергиенко был главой Старооскольского округа. Сейчас он работает водителем в «Межрегионгаз Белгород». Личаев начал работать у Сергиенко, когда подсудимый перевелся в администрацию Корочанского района.

«Моя задача была забрать его из дома, доставить на работу, иногда отвозить на объекты, совещания по району. Потом Сергиенко назначили в Белгородский район, и я согласился работать там. Он человек адекватный, с ним ругани не было. Там мы проработали порядка трех лет. Потом Сергиенко назначили главой Старооскольского городского округа»,
рассказал свидетель.

Личаев добавил, что сначала несколько недель возил главу Старооскольского округа на автомобиле Range Rover, а потом на автомобиле Mercedes. Позже его приняли на работу в компанию, принадлежавшую бизнесмену Глазкрицкому. При этом Личаев не помнит, как точно называлась компания, но «знал, что у него есть фирма ОГК — Оскольская газовая компания». Всего он получал 35 тысяч, из которых 15 приходили на карту, а 20 отдавали в руки. Зарплата приходила водителю и после увольнения Сергиенко с должности главы Старого Оскола, до ноября 2022 года. 

Также Личаев рассказал, что иногда выполнял поручения Сергиенко, например, купить лекарства в аптеке или вывезти мусор. На суде свидетель отметил, что это не вызывало у него раздражения «пока доплачивали». Кроме того, на Личаева оформили автомобиль Audi A5, позже его переоформили на сына Сергиенко Евгения. Свидетель добавил, что сделал это по просьбе Сергиенко, ведь доверял ему. Еще на него была оформлена доля «ССК Стрелец».

«Я ничего не делал, на мне просто числилась доля, даже не могу сказать, какая. Я человеку доверял, согласился помочь. Потом переписывали долю на Евгения Александровича»,
отметил свидетель.  

Следующими свидетелями по делу Александра Сергиенко стала семья Петровых — Александр и Людмила. Они связаны с покупкой женой бизнесмена Глазкрицкого недостроенного торгового центра в Старом Осколе. По версии обвинения, Сергиенко помог снять обременение с земли, после этого сделка купли-продажи состоялась. За это Сергиенко якобы потребовал треть доли ТЦ, которую оформил на Петрову.

Людмила Петрова приходится родной сестрой бывшей жены Сергиенко, поэтому, по словам свидетелей, их связывали «близкие, родственные отношения». Александр Петров рассказал, что на его жену оформляли треть доли недостроенного торгового центра в микрорайоне Дубрава в Старом Осколе. Он наставал, что подробностей не помнит. Но рассказал, что во время предварительного следствия на него оказывали давление.

«Я не совсем правду говорил, потому что на меня действовал следователь. Говорил, как надо ответить, ведь жена отвечала так, чтобы не разнились показания. Я просидел полдня в комнате, стресс был. И мне пришлось повторять. Сумму я не знал, а следователь мне её навязал»,
рассказал Александр Петров в зале суда.

Его жена, Людмила Петрова, также отметила, что предварительное следствие проходило с нарушениями. Например, она находилась в здании Следственного комитета с 9 утра до 9 вечера, ей «не предложили сходить в туалет или воды, но разрешили, когда попросила».

Свидетельница рассказала, что на неё оформили треть доли торгового центра. Она выступала в качестве доверенного лица Сергиенко, потому что сам он заниматься бизнесом не мог. Петрова рассказала, что сама не платила за покупку доли торгового центра, а деньги передавались между Сергиенко и Глазрицким. Когда её долю продавали за 11 млн, деньги она получила в кассе банка и отдала сыну Сергиенко — Евгению. Дальше, по её словам, он сложил их в сейф. Людмила Петрова добавила, что участвовала в этой сделке безвозмездно.

Напомним, что ранее по делу Сергиенко давали показания и другие свидетели, например, бывшая сотрудница администрации Староосколького городского округа Зинаида Анпилова. Сейчас она обвиняется в получении взятки в виде квартиры.

Самого Александра Сергиенко обвиняют по ч. 5 и 6. ст. 290 УК РФ (Получении взяток в особо крупном размере). Согласно материалам дела, за деньги и имущество бывший мэр выдавал разрешительные документы коммерческим предприятиям. Уголовное дело на Сергиенко возбудили весной 2023 года, а в октябре дело направили в суд.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского