Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+33 °С, ясно
Белгород

«Просил помогать в строительстве школы»: новый свидетель дал показания по делу Сергиенко в суде

10 февраля , 18:39Дело Сергиенко
Фото:

Александр Борзасеков рассказал, что бывший глава Старого Оскола интересовался строительством школы на 1 100 мест и просил, чтобы проблемы подрядчика решали оперативно.

Новым свидетелем по делу бывшего главы Старого Оскола Александра Сергиенко, обвиняемого в получении взяток, стал глава регионального управления капстроительства Александр Борзасеков. Свидетель рассказал, что подсудимый интересовался ходом строительства школы на 1 100 мест в Старом Осколе.

Напомним, что единственным подрядчиком, который откликнулся на заявку по строительству школы, стала компания ООО «Тисайд». Её гендиректор — Денис Гринякин. Следствие полагает, что за возможность строить школу в Старом Осколе Гринякин дал взятку Сергиенко в размере 8 млн рублей. Эти средства, по версии обвинения, пошли на закупку оборудования для стрелкового клуба «ССК Стрелец», который принадлежит сыну Сергиенко — Евгению.

Борзасеков рассказал, что заказчиком строительства школы на 1 100 мест в Старом Осколе выступил региональный УКС. Проектную документацию подготовили в Старом Осколе.

«В начале 2019 года в одной из встреч Александр Николаевич обозначил, что на территории округа будет строиться школа. И что по контракту планируется, что будет выступать «Тисайд». Он попросил, чтобы этот объект шел оперативно, без вопросов, а если они будут возникать, чтобы их быстро решали. Сергиенко попросил помогать в строительстве школы всеми возможными законными способами»,
заявил Борзасеков.

По его словам, о том, что именно «Тисайд» станет подрядчиком на этом объекте, Сергиенко знал еще до окончания аукциона. Но точные даты и обстоятельства разговоров с Сергиенко свидетель не помнит.

Борзасеков добавил, что подсудимый контролировал ход строительства не только школы, но и других объектов (детский сад на 190 мест, учреждения здравоохранения), «задавал общие вопросы о том, как идет строительство, есть ли задержки по финансированию и материалам».

На вопрос защитника, правильные ли это вопросы со стороны главы администрации, ответил, что да. При этом к подрядчику были вопросы по срокам и качеству работ. 

На суде выяснилось, что региональный УКС обращался за помощью к Сергиенко, чтобы подключить строящуюся школу к коммуникациям. 

«Инженерные сети, к которым должна была подключаться школа, были либо муниципальной собственностью, либо собственностью микрорайона застройщика. Я обращался к Сергиенко по вопросам подключения к этим сетям, чтобы запустить отопление в школу и не дать разрушиться школе. Мы могли решить их своими полномочиями, но так получалось оперативнее. Сергиенко помог устроить встречу с собственником сетей»,
добавил свидетель.

Напомним, что дело Сергиенко передали в Свердловский районный суд Белгорода в декабре 2023 года. Бывшего чиновника обвиняют в получении взяток в особо крупном размере.

По версии следствия, Сергиенко помогал коммерческим организациям получать разрешительные документы. За это он получил взятки в виде имущества и незаконных услуг общей суммой свыше 50 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Подарова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского