Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+29 °С, ясно
Белгород

«Не имею вообще ничего»: Сергиенко попросил оформить доверенность на дочь, чтобы получать пенсию

27 февраля , 16:50Дело Сергиенко
Фото: «Открытый Белгород»

Суд отказал экс-главе Старого Оскола Александру Сергиенко в оформлении доверенности на имя дочери.

Защитники экс-главы Старого Оскола Александра Сергиенко, который обвиняется в получении взяток в особо крупном размере, подали ходатайство, чтобы подсудимому разрешили оформить нотариальную доверенность на его дочь. Адвокаты заявили, что доверенность нужна для получения пенсии по инвалидности, покупки специальных лекарств и оплаты коммунальных платежей. Чтобы оформить доверенность, в СИЗО должен попасть нотариус.

При этом в нотариальной доверенности, которую защитники просили разрешить оформить, нет пунктов о продаже жилья и другой недвижимости. Она, по словам адвоката Николая Звертаева, «нужна для получения пенсии, лекарств, медицинских документов и решения других бытовых вопросов». 

«По сути, человек получает доход — пенсию — и он не может им распорядиться. Нарушаются конституционные права. Если у вас возникают сомнения, что какие-то пункты в этой доверенности избыточны, то давайте конкретно обсуждать. Но сама постановка вопроса правомерна. Эта проблема создает имущественный душняк»,
подчеркнул защитник Владимир Горелик.

Сам Александр Сергиенко обратился к суду с просьбой, чтобы оформить доверенность, получать пенсию и покупать на нее лекарства. Также эти деньги он хотел направить на оплату коммунальных услуг и учебу дочери в Москве. 

«Пенсию я не получаю, она не оформлена. Мои счета заблокированы, я не имею вообще ничего. К Госуслугам доступа нет, к личному кабинету нет, абонентский номер заблокирован. Я полностью изолирован и никто не может за меня эти вопросы решить. Не говоря уже о том, что мне нужно купить льготное лекарство. Каким образом я должен оформить свою пенсию и ее получить? Заявление подается лично в Пенсионный фонд, я лично должен расписаться. Или человек с доверенностью приходит туда»,
заявил он.

Также Сергиенко заявил, что на него оказывают моральное давление в СИЗО. Например, путь из зала суда до камеры занял около четырех часов. У него регулярно проводят обыски, по пять-шесть раз в месяц, хотя с другими подсудимыми такого не происходит, отметил обвиняемый. 

«На меня оказывается морально-психологическое давление, и по условиям содержания в том числе. После прошлого заседания я зашел в камеру практически в 17:00, а уехал из зала суда в час. У меня пять-шесть обысков в месяц, такому ни один обвиняемый и подозреваемый не подвергается. Меня могут забыть на 2-2,5 часа на прогулке в мороз.Я бы хотел, чтобы вы направили какое-то письмо в СИЗО»,
отметил подсудимый.

Суд рассмотрел ходатайство, но в удовлетворении отказал. Ранее суд отказался изменить меру пресечения обвиняемому. Александр Сергиенко, имея трансплант почки и инвалидность, продолжает находиться в СИЗО, несмотря на недавно произошедший гипертонический криз. 

Добавим, Александра Сергиенко обвиняют в получении взяток в особо крупном размере. По версии следствия, он получал деньги и имущество за помощь в получении разрешительных документов коммерческим предприятиям. Свердловский районный суд Белгорода начал рассматривать уголовное дело в декабре 2023 года. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Подарова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского