В Белгородской области разработали стратегию по утилизации 100% твердых отходов

16 июня , 11:30Экология
Фото: ru.freepik.com

Переработка 100% ТБО станет возможной благодаря новой стратегии по развитию системы обращения с ТБО.

Как сообщили в пресс-службе регионального оператора по обращению с отходами, в регионе проведут общественные слушания в рамках реализации стратегии по развитию системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. От белгородцев ждут оценки и предложений по стратегии.

В рамках проекта «Комплексная система обращения с ТКО» к 2024 году планируется увеличить долю твёрдых коммунальных отходов  до 78,3 %, а на утилизацию —  до 24,3%. К 2030 году в Белгородской области планируется отсортировывать весь мусор, проводить захоронение 50% отходов, а остальную половину использовать полезным образом.

В рамках стратегии в регионе построят несколько мусоросортировочных комплексов на базе трёх кластеров, куда будут перенаправлять потоки отходов с ближайших муниципалитетов. Два мусоросортировочных комплекса построят в Алексеевском и Яковлевском горокругах. Кроме того из эксплуатации планируется убрать 13 объектов размещения отходов (Вейделевский, Волоконовский, Ивнянский, Краснояружский, Ракитянский, Чернянский, Корочанский, Красногвардейский районы (два объекта), Новооскольский, Валуйский, Шебекинский и Яковлевский городские округа), а на их месте построят мусороперегрузочные станции, для которых закупят дополнительных единиц большегрузной техники. Такая мера позволит снизить транспортные затраты в 4,2 раза.

Кроме того, станции оснастят специализированной техникой — барабанными грохотами, которые позволят компостировать и отделять отходы по фракции, что  позволит снизить объёмы транспортируемых ТКО до 30%. 

Авторы:Ангелина Скибина