Весна — пора, когда пробуждается природа, расцветают цветы и деревья-аллергены. Для белгородцев, страдающих сезонной аллергией, весна приносит дополнительные проблемы.
«Открытый Белгород» обратился в региональное министерство природопользования, белгородский отдел экологии и охраны окружающей среды, а также в министерство здравоохранения, чтобы выяснить, какие деревья-аллергены растут на территории Белгорода и Белгородской области, как они влияют на состояние здоровья белгородцев, а также, какие меры нужно принимать, чтобы уменьшить симптомы сезонной аллергии.
В лесах муниципалитетов Белгородской области произрастают разные виды деревьев — дуб, ясень, клён, вяз, ильм, липа, ольха чёрная, берёза, осина, акация, сосна обыкновенная, ель европейская, лиственница. Их площадь составляет 230,9 тыс. га. Только на территории Белгорода находятся 160 тыс. 894 деревьев-аллергенов. Аллергенной активностью обладают такие ветроопыляемые растения как тополь, каштан конский, клён канадский и липа.
Вообще все леса региона выполняют природоохранные функции и полностью заменить деревья-аллергены невозможно в связи с лесорастительными условиями, климатом и природными особенностями территории.
В Белгороде особенно распространены тополя. В основном они растут в центральной части города, в новых районах застройки и частных секторах они отсутствуют.
В период цветения тополей количество жалоб на аллергию начинает расти. Несмотря на то, что пух дерева вызывает дискомфорт, он поглощает тяжёлые металлы и другие вредные вещества из выхлопных газов. По данным регионального Минздрава, аллергией на пыльцу деревьев (поллинозом) страдают чаще всего дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые от 18 до 24 лет. Среди горожан заболеваемость выше, чем у жителей сельской местности.
Говоря о симптоматике поллиноза можно сказать, что в процесс могут вовлекаться не только слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, но и кожа, реже пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая и нервная системы. Институтом иммунологии России разработана вакцина от аллергии на пыльцу берёзы. Сейчас проводятся клинические испытания, которые подтвердят её эффективность и безопасность.
Министерство здравоохранения дало рекомендации по профилактике в период обострения аллергических заболеваний. Так, например, в сезон цветения необходимо принимать антигистаминные и противовоспалительные препараты, назначаемые в форме таблеток, глазных капель, спрея в нос по назначению врача.