В Белгородской области резко подорожали строительные материалы

14 марта , 12:30Экономика Фото: freepik.com

Владимир Базаров, заместитель губернатора Белгородской области, на еженедельном совещании рассказал о подорожании некоторых видов товаров.

Как рассказал Владимир Базаров, в Белгородской области предприятия продолжают работу в штатном режиме, массовых увольнений и сокращений производства не наблюдается. Но заметно значительное подорожание  на строительные материалы. Максимальный рост цен зафиксирован на электротехническую продукцию, кабельные товары подорожали на 100%, распределительные щиты на 40%, осветительные приборы и лакокрасочные материалы – 35%. На 25% увеличилась цена всего оборудования пищеблоков для детских садов и школ, подорожание лифтов тоже составило 25%.

«Ещё одна проблема по дорожникам, запчасти для техники практически всё импортные, но пока наша помощь не нужна, они находят решение», – рассказал Владимир Базаров.

Для урегулирования и сдерживания цен замгубернатора предложил три пакета документов на согласование: первый проект коснулся изменения порядка осуществления закупок у единственного поставщика и возможности таких закупок. Второй – изменение постановления правительства Белгородской области о возможности существенных изменений  в существующие контакты. И третий – увеличение аванса с 30% до 50%.

«Мне нужно сегодня до конца дня подписать все документы, обеспечьте согласование. Причин для пессимизма точно нет, плохо, когда работы и денег нет. У нас с вами объём работы увеличивается», – прокомментировал Вячеслав Гладков.

Также губернатор Белгородской области заверил, что практически каждый день увеличивается количество средств из федерального бюджета, поэтому причин для беспокойства нет.