Юлия Щедрина: Запаса сахара в Белгороде достаточно

15 марта , 10:29Экономика Фото: Наталья Изотова «Открытый Белгород»

Замгубернатора Белгородской области Юлия Щедрина каждый вечер самостоятельно посещает 20 продуктовых магазинов и следит за отсутствием товаров и повышением цен. По ее словам, поводов для беспокойства нет

Сегодня, 15 марта, состоялся брифинг по вопросам цен и наличия необходимых товаров на полках продуктовых магазинов. Замгубернатора области Юлия Щедрина сообщила, что каждый день лично объезжает по 20 магазинов области и следит за ситуацией.

«Я, как покупатель, сама провожу мониторинг. Я проехала вчера 20 магазинов, общаясь с продавцами и кассирами «Магнита», «Пятёрочки». Мы выясним, почему нет некоторых продуктов, разберёмся по каждому случаю отдельно. Пока проблем по запасам товаров нет, от руководителей жалоб не поступало», — подчеркнула Юлия Щедрина.

Также замгубернатора сообщила, что цены на продукты устанавливают сами торговые сети, однако мониторинг цен всё равно проводится. В случае, если цена на продукцию повышается в течение 60 дней после подписания меморандума на низкие наценки, вводится государственное регулирование. По каждому факту повышения цен направляется протокол в УФАС, где объясняется его обоснованность.

«Некоторые товары могут упаковывать в иностранную упаковку, за счёт чего и может наблюдаться рост цен. Но мы всё равно направляем каждый случай на проверку: если повышение цен необоснованно, то принимаются меры по снижению. Изначально было 47 протоколов, на сегодняшний день их уже 67», — сообщила Щедрина.

Помимо сахара, наблюдается повышенный спрос на растительное масло и муку. Однако и в этом случае Юлия Щедрина заявляет, что запасов достаточно и поводов для беспокойств – нет.

«Ежедневный мониторинг доказывает, что товаров достаточно, уменьшение товаров на полках не происходит. Утром продавцы даже не успевают выставлять сахар на полки, его прямо с контейнеров забирают покупатели. Люди по несколько раз подходят к кассе, ограничения по товару в одни руки в таком случае не помогают, потому что продавцы в продаже отказать не могут», - отметила замгубернатора области.

Напомним, что в этом месяце белгородцы заметили пустующие полки с сахаром во многих магазинах региона. В некоторых продуктовых сохраняются ограничения на покупку определённого товара: магазины не продают больше 5 куриных тушек и более 5 кг гречки и сахара одному покупателю.

Авторы:Александра Склярова