Белгородцам рассказали, когда снизятся цены на сахар

25 марта , 14:14Экономика Фото: Екатерина Сечина, "Открытый Белгород"

В Белгородской области фиксируется повышенный спрос на сахар и другие продукты питания. Более того, ряд товаров вырос в цене. Заместитель губернатора Белгородской области Юлия Щедрина рассказала, когда цены на продукты пойдут на спад во время прямой линии в соцсетях.

В Белгородской области люди массово скупают сахар — на полках магазинов встретить фасованный сахар в последнее время тяжело. Кроме этого, есть повышенный спрос на крупы низкой ценовой категории и подсолнечное масло. По словам Юлии Щедриной спрос необоснованный, люди скупают сахар просто так. Когда ажиотаж спадёт, снизятся и цены.

Тем не менее в Белгородской области запасов сахара достаточно. В регионе есть 6 заводов, которые производят сахар. Его производят в несколько раз больше, чем предусмотрено нормами Минздрава.

«Мы надеемся на спад ажиотажа. И, безусловно, от этого спада будут влияния и на цену»,
рассказала заместитель губернатора Белгородской области Юлия Щедрина.

Такой ажиотажный спрос развивается не только в нашей области, но и по всей России, сообщила замгубернатора Белгородской области Юлия Щедрина.

«Безусловно, сегодня складывается ажиотажный спрос на ряд продуктов. В первую очередь, по сахару. Но эта ситуация складывается не только в Белгородской области, такая тенденция имеется по всей стране» ,
Юлия Щедрина.

Рост цен отмечается по всем видам товаров, не только по продовольственным. По факту завышения цен магазинами проводятся проверки ФАС и прокуратурой. У федерального ФАС уже есть первые результаты. 

«Сегодня сказать кто виноват — это не наша компетенция, поэтому по той ситуации, которая складывается в России, в первую очередь по ценовой, мы обращаемся в ФАС»,-
отметила Юлия Щедрина.

Отметим, что в белгородских супермаркетах «Пятёрочка» ограничили продажу сахара оптом — в одни руки торговая сеть не отпускает больше 10 упаковок.

А 19 и 20 марта в Белгородской области прошли масштабные продовольственные ярмарки, на которых жители скупили 40 тонн сахара. За этим продуктом выстраивались длинные очереди: чтобы купить сахар, простоять нужно было около часа. На ярмарке также было ограничение на оптовые покупки: в одни руки отпускали не больше одной упаковки, в которой было 12 кг продукта. На следующих ярмарках количество отпускаемого сахара в одни руки ограничат до 10 кг.

Авторы:Дарья Немцева