В Белгородской области недостаточно семян картофеля

25 марта , 15:59Экономика Фото: pixabay.com

В нашем регионе нет предприятий, которые занимались бы исключительно семеноводством. Отчасти этому мешают климатические условия: выращивать картофель можно при условии мелиорации почвы. О перспективах семеноводства в Белгородской области рассказала заместитель губернатора Юлия Щедрина.

Вчера, 24 марта, во время прямого эфира заместителя губеранатора в соцсетях, горожане обратили внимание Юлии Щедриной на высокую цену семян картофеля и поинтересовались, когда Белгородская область начнёт производить собственные семена картофеля, ведь закупка одноразовых сортов обходится дорого.

Замгубернатора согласилась с замечанием жителей региона, и объяснила, почему регион не может в полную силу заниматься разведением семенного картофеля. 

«К сожалению, в Белгородской области недостаточно осадков. Заниматься семеноводством и выращивать картофель в нашем регионе возможно только при условиях мелиорации. Тем не менее, у нас есть три хозяйства, которые реализуют семена, но они занимаются семеноводством непланово»,
рассказала Юлия Щедрина, заместитель губернатора Белгородской области.

По словам Юлии Щедриной, заниматься региональным семеноводством не позволяют природные и погодные условия. Сейчас в России активно занимаются развитием научно-технических программ по картофелеводству, и когда таких программ будет достаточно, Белгородская область сможет присоединиться к ним. Чтобы заниматься размножением семян в регионе, будут проводиться комплексные меры по созданию благоприятных климатических условий.  

Также по поручению Вячеслава Гладкова министерство сельского хозяйства региона развивает программу по выращиванию борщевого набора, её реализуют с помощью привлечения ЛПХ.