291 белгородец может остаться без работы из-за закрытия предприятий

28 марта , 14:10Экономика Фото: pixabay.com

В Белгородской области рискуют закрыться два предприятия — у них возникли проблемы с поставкой комплектаций и сбытом товара, поэтому всем сотрудникам прислали уведомлении об увольнении.

Сегодня на оперативном совещании Вячеславу Гладкову доложили, что в Белгородской области на двух предприятиях возник риск сокращения рабочих мест, эти предприятия могут закрыться в мае этого года.

Под угрозой закрытия завод полуприцепной техники АО "Манак-Авто", у предприятия пропал спрос на продукцию, поэтому 251 сотрудник получил уведомление об увольнении. Руководство обещает, что если спрос возобновиться, предприятия продолжит работу.

У второго предприятия произошёл сбой  поставок комплектующих, это компания  ООО "Арма", занимающаяся торговлей водопроводным и отопительным оборудованием. Сейчас сотрудников перевили на трёхдневную рабочую неделю, но в  мае все 40 рабочих попадут под сокращение, они уже получили соответствующие уведомления. Руководители также ищут альтернативных поставщиков, чтобы продолжить деятельность.  

«Понятно, что одним из ключевых моментов являются срывы поставок комплектующих. На втором шаге, как правило, замена этих комплектующих находится, но находится по более высокой цене. Соответственно, на третьем шаге возникает проблема со сбытом этой продукции. На текущий момент экономика не нашла баланса. Предприятия находятся в непонятной ситуации, в плане того, как будет выглядеть их будущее»,
Дмитрий Гладкский, замгубернатора Белгородской области.

Но, несмотря на уведомления об увольнении, предприятие ещё может продолжить работу, по словам Дмитрия Гладского, это мера предосторожности.

«Практически 300 сотрудников под угрозой, для нас это много. Мне нужно понимание, 300 человек сейчас становятся безработными или нет, с двухмесячной перспективой. Бизнес не будет выплачивать за пятидневную неделю, а будет платить по факту. На сколько сократился доход людей? На сколько ухудшилось социальное самочувствие в этих семьях?»,
прокомментировал губернатор Белгородской области.

Белгородское министерство экономики совместно с министерством промышленности и торговли РФ помогает предприятием в решении возникших проблем. Сейчас в плановом отпуске находятся 247 белгородцев, из которых 150 сотрудников ООО «Радом».

По словам Дмитрия Гладского, руководство осуществляет все меры по возобновлению поставок, чтобы возобновить работу предприятия в прежнем режиме.

97 сотрудников ООО "Пик-Фарма Хим" также ушли в оплачиваемый отпуск, в течение двух недель предприятие ожидает поставку сырья, что позволит восстановить производство. Также с 1 апреля 2022 года в два  старооскольских завода перейдут на  сокращённую рабочую неделю, это завод автотракторного электрооборудования и завод электромонтажных изделий.