Леонид Курашик, председатель правления Ассоциации Белгородских розничных сетей, на круглом столе по вопросам продовольственной безопасности и ценообразования рассказал, что когда покупатель заходит в магазин и не видит сахар на полках, это не означает, что товара нет вообще. По словам Курашика, наличие товара зависит от времени суток: вечером товар можно не найти, так как его уже раскупили утром.
Также на дефицит сахара может влиять и неорганизованная розница. Есть торговые точки, которые перекупают товар в любых местах, чтобы обеспечить его у себя на полках.
Второй причиной нехватки сахара на полках участник круглого стола назвал поведенческую панику людей. Это просто тот вид товара, который выбрал покупатель. Во время начала пандемии коронавируса начали раскупать гречку, и тоже по непонятным причинам. Тогда дефицита также не было, но товар раскупали быстрее, чем его успевали завозить.
Так, по словам Леонида Курашика, те предприятия, которые не согласись закупать сахар по завышенной цене, сыграли на пользу покупателям и не допустили на своих полках товара по высокой цене.
Кроме того, Курашник предупредил белгородцев о повышение цен на фрукты. Но это не означает, что у нас в регионе начнётся дефицит товаров. Подорожание объясняется исчерпыванием запасов, а в период, когда заканчиваются отечественные запасы, товары начинают импортозамещать.