Белгородцам рассказали, из-за чего они не находили сахар на полках магазинов

30 марта , 18:35Экономика Фото: Екатерина Сечина, «Открытый Белгород»

О том, почему отсутствие сахара на полках не означает, что он в дефиците и о том, почему скоро подорожают овощи и фрукты, белгородцам объяснили на круглом столе по вопросам продовольственной безопасности и ценообразования.

Леонид Курашик, председатель правления Ассоциации Белгородских розничных сетей, на круглом столе по вопросам продовольственной безопасности и ценообразования рассказал, что когда покупатель заходит в магазин и не видит сахар на полках, это не означает, что товара нет вообще. По словам Курашика, наличие товара зависит от времени суток: вечером товар можно не найти, так как его уже раскупили утром.

Также на дефицит сахара может влиять и неорганизованная розница. Есть торговые точки, которые перекупают товар в любых местах, чтобы обеспечить его у себя на полках.

«Во все моменты, когда начинался псевдодефицит, сахар никуда не исчезал. К примеру, в магазине «Фермер» он стал дороже, потому что они купили его уже дороже, но он не пропадал. А крупные сети, у которых логистические цепочки строятся через распределительные центры, имеют кратность поставок, они происходят не каждый день. Поэтому когда спрос превысил поставляемый товар, образовалась пустая ниша. Она заполнилась тогда, когда наступил следующий цикл поставок»,
отмечает Леонид Курашик.

Второй причиной нехватки сахара на полках участник круглого стола назвал поведенческую панику людей. Это просто тот вид товара, который выбрал покупатель. Во время начала пандемии коронавируса начали раскупать гречку, и тоже по непонятным причинам. Тогда дефицита также не было, но товар раскупали быстрее, чем его успевали завозить.

«Паника у покупателей может вызывать небольшую панику у производителей, у перевозчика, у логиста, у оптовика. И каждый по чуть-чуть может добавить цену. Но в розничных сетях, чтобы изменить цену существует регламент, по которому заранее нужно уведомить сеть, а они могут ещё подумать, согласятся или нет»,
пояснил председатель правления Ассоциации Белгородских розничных сетей.

Так, по словам Леонида Курашика, те предприятия, которые не согласись закупать сахар по завышенной цене, сыграли на пользу покупателям и не допустили на своих полках товара по высокой  цене.

Кроме того, Курашник предупредил белгородцев о повышение цен на фрукты. Но это не означает, что у нас в регионе начнётся дефицит товаров. Подорожание объясняется исчерпыванием запасов, а в период, когда заканчиваются отечественные запасы, товары начинают импортозамещать.

«Каждый год это происходило, каждый год люди возмущались, почему в этот период овощные или фруктовые ассортименты. Потому что был период, когда не возместится наша отечественная продукция»,
Объяснил Леонид Курашик.