Юлия Щедрина объяснила, почему на белгородских ярмарках есть высокие цены

31 марта , 09:39Экономика
Фото: Екатерина Сечина «Открытый Белгород»

Заместитель губернатора во время круглого стола по вопросам продовольственной безопасности и ценообразования рассказала, какие продукты на ярмарках выходного дня будут стоить дороже, чем в торговых сетях.

Белгородцы заметили, что на продовольственных ярмарках цена на некоторые продукты выше, чем в магазинах. По словам заместителя губернатора Щедриной, высокая цена на ярмарках только на фермерскую продукцию. Это связано с тем, что фермеры тратят больше на производство продукта, чем крупные производители. 

«Если принесёт бабушка яйца, то она не будет по 65 рублей продавать, потому что у неё три курочки, которых она кормит зерном, купленным на рынке, не произведённым самой, а большим комбайном. И она этих курочек расчёсывает, гладит, моет, холит и лелеет. Яйца по её затратам всё равно будут дороже»,
объяснила Юлия Щедрина.

Также Юлия Щедрина отметила, что в торговых сетях фермерская продукция тоже стоит дороже. Поэтому на продовольственных ярмарках представлена продукция и фермеров, и крупных производителей.

«Но опять же, в тех же магазинах и крупных сетях, и наших, и федеральных сетях, представлена фермерская продукция. Сходите и посмотрите: она и там дороже»,

Однако, 26 марта на ярмарке один продавец продавал мясо по завышенной цене. Юлия Щедрина предположила, что это частник, который купил свинину в агрохолдинге и выдавал за домашнюю. Цены на ярмарках и рынках будут отслеживаться.

«Накосячили мы очень сильно, поэтому каждого отсмотрим. В принципе этого не должно быть и не может быть. Это неправильно, это плохо, это отвратительно»,

Напомним, что 28 марта губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что продавать продукты на ярмарках должны по более низким ценам. Для решения этого вопроса он поручил минсельхозу Белгородской области составить перечень товаров с конкретными ценами и привлечь производителей из других стран.