Белгородская область лидирует по производству мяса, подсолнечника и зерна

4 апреля , 11:52Экономика Фото: pixabay.com

Сегодня на оперативном совещании с правительством, министр сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Андрей Антоненко подвёл итоги 2021 года и рассказал о перспективах отрасли на этот год.

По показателям 2021 года Белгородская область лидирует по производству продукции АПК. Так, доля сельскохозяйственной отрасли в структуре регионального ВРП достигла 30%. Вклад региона в валовое производство сельхозпродукции в России составил 4,6%.

Как рассказал Андрей Антоненко, Белгородская область занимает третье место в РФ по производству продукции сельского хозяйства. Вклад Белгородской области составил 345, 6 млрд рублей. По этому показателю Белгородчина уступила только Краснодарскому краю и Ростовской области.

Планируется, что в 2022 году показатель  региона достигнет 350 млрд рублей.

 

Высокие показатели у Белгородчины и в производстве зерна. В 2021 году Белгородская область заняла второе место в ЦФО и третье место по всей стране по добыче этого злака. В прошлом году в регионе собрали более 3 млн тонн. Планы на этот год — собрать 3,5 млн тонн урожая.

В 2021 году регион занял перовое  место по производству подсолнечника по всей России. Показатель достиг 486,5 тысяч тонн. По прогнозам Антоненко, в этом году объёмы сбора подсолнечника сократится до 405 тысяч тонн.

Высокие показатели и по уровню производства сахареной свёклы: в прошлом году аграрии произвели свеклы общим объёмом в 2 млн 120 тысяч тонн, в этом планируется 2 млн 368 тысяч тонн.

Также регион сохраняет лидирующие позиции по производству мяса. Мясной кластер производи более 1 млн 700 тысяч тонн мяса. На долю Белгородской области по производству мяса приходится 11% в структуре всероссийского объёма производства, и 30% по ЦФО.

Белгородские производители молока входят в ТОП-15 крупнейших производителей в России и занимают третье место по ЦФО. За прошлый год  в регионе добыли 700 тысяч тонн молока.

«Белгородская область как индустриальный регион, располагает хорошо развитой пищевой перерабатывающей промышленностью. В 2021 году объем отгруженных товаров собственного производства, товаров и услуг составил 498 млрд рублей, а индекс производства 102,6%»,
рассказал Андрей Антоненко.

Также Белгородская область входит в ТОП-10 по показателю экспорта продукции АПК. В 2021 году  объём экспорта составил 905,7 млн долларов. В 2022 году плановый показатель ожидают на уровне 1 млрд долларов. 

«Есть вероятность наступления рисков, связанных с возможным ограничением экспорта отдельных товаров. Это может вызвать увеличение стоимости, задержку поставок продукции из-за опасения закрытия европейских портов, изменение логистики. Минсельхозом области проводится работа по минимизации этих рисков»,
министр сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области.

В  2021 году финансирование  малых форм хозяйствования составило 342,6 млн рублей. Всего за прошлый год  объем производства продукции составил 23 млрд рублей, это на 11% больше предыдущего года.