27 июля в Белгородском государственном историко-краеведческом музее прошла презентация серебряной монеты «Свято-Троицкий Холковский монастырь. В обращение монета вышла 29 июня, пополнив серию «Памятники архитектуры России». Ее отчеканили трехтысячным тиражом.
Памятная монета изготовлена номиналом 3 рубля в Санкт-Петербургском монетном дворе из серебра 925 пробы, качество - «Пруф». Масса драгоценного металла в чистоте — чуть более 31 грамма, диаметр — 39 мм. Все эти данные монеты указаны вместе с гербом РФ на аверсе, то есть лицевой стороне.
Сам монастырь изображен на обороте монеты, реверсе. Надпись «Свято-Троицкий Холковский монастырь Белгородская область» выполнена на стилизованном рельефном фоне, напоминающим беленые стены Холковских пещер.
Как отметил замуправляющего регионального отделения Банка России Максим Толбатов, при желании памятной монетой можно будет расплатиться в любом магазине — все выпускаемые Банком России монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу по всем видам платежей без всяких ограничений.
Примечательно, что к выпуску памятной монеты причастны сами белгородцы. Как рассказала заместитель директора музея Тамара Васильева, два года назад во время дня открытых дверей Центробанка они голосовали за объект, который по мнению жителей региона достоин появится на монете, посвященной достопримечательностям региона. В голосовании победил именно Холковский монастырь.
По мнению иеромонаха Сергия Кондрашева, изображение Холковского монастыря заслуженно появилось на памятной монете.
Отметим, что монет, посвященных Белгородской области, не так много. Белгород трижды появлялся на монетах, один раз — Старый Оскол. В 2016 году монету, посвященную региону, отчеканили в биметаллическом исполнении номиналом 10 рублей. Это «Белгородская область» из серии «Российская Федерация».