Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
80.33
+0.00$
94.05
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

Белгородская область лидирует по импорту одежды в РоссииНовость

17 августа 2022, 10:35

Во втором квартале 2022 года доля импортной продукции в российском товарообороте превысила досанкционные уровни. Максимальная доля импорта одежды и обуви у Белгородской области.

Регионы Черноземья лидируют в России по количеству импорта одежды и электроники. Как сообщает «Коммерсантъ», с апреля по июнь 2022 года доля ввозимой продукции в российском товарообороте пищи, одежды и электроники превысила досанкционный уровень. По данным аналитической службы FinExpertiza, импорт еды, напитков и табака с начала года увеличился с 17,4% до 19,8%. Доля ввозимых одежды и обуви выросла с 38,2% до 45,6%. А импорт электроники увеличился с 67,7% до 79%.

Максимальная доля импорта одежды и обуви среди регионов России у Белгородской области. В белгородском Росстате объяснили «Коммерсанту», что региональные предприятия активно привозят продукцию из Белоруссии и Украины. Кроме Белгородчины, высокий уровень импорта в Ленинградской и Новгородской областях.

Больше всего иностранной электроники реализуют в Приморском крае и Севастополе. В этих регионах уровень импорта электроники составил 99%. В десятке регионов-лидеров по этому показателю закрепилась Курская область с 80% импорта.

Президент компании FinExpertiza Елена Трубникова рассказала «Коммерсанту», что зарубежные поставки товаров в Россию сократились из-за санкций и ухода из страны многих иностранных поставщиков. Но доля импорта в рублёвой выручке выросла. Это связано с подорожанием зарубежной продукции.

«Импортные поставки сократились из-за санкций, ухода из страны зарубежных поставщиков и закрытия для России множества зарубежных рынков. Однако доля импорта в рублевой выручке предприятий продемонстрировала рост. На это во многом повлияло удорожание импортной продукции: несмотря на укрепление курса рубля, зарубежные товары становятся дороже для российских потребителей из-за усложнения логистики и роста издержек. Кроме того, многие компании, как и население, решили закупиться нужными товарами впрок»,
рассказала Елена Трубникова

Глава аналитической службы утверждает, что к началу лета импортёры начали активней сотрудничать со странами СНГ, Юго-Восточной Азии и Китаем. Ввоз в страну товаров без согласия правообладателя будет дороже, но это позволит сохранить на рынке иностранные бренды. Ситуация с импортом потребительских товаров постепенно улучшается. Но восстановления импорта оборудования и сырья пока не наблюдается. Как объяснила Елена Трубникова, вопрос импортозамещения и структурной перестройки экономики остаётся открытым.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Главные новости Белгорода и области в нашем Telegram-канале, «Одноклассниках», «ВКонтакте»
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Объясняем29 июля , 12:21
Распятые на дорогах: почему новой модой для подростков стало богохульство
Материал
Объясняем24 июля , 13:37
Еда для фоточки: чем розовые бургеры с Hello Kitty понравились белгородским подросткам
Материал
Объясняем8 июля , 14:53
«Виновата ли я?»: как Надежда Кадышева отняла популярность поп-звёзд у российской молодёжи