Росстат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов «Оливье» и «Селёдка под шубой». С ноября 2021 года стоимость ингредиентов выросла в среднем по стране на 8,52% для «Оливье» и на 5,52% для «Селёдки». Инфляция по итогам ноября составила 11,98%.
Среди продуктов для «Оливье» самыми дорогими окажутся зеленый горошек и маринованные огурцы. Они в среднем подорожали на 17,94%. Следом идет майонез с увеличением стоимости на 14,41%, и на 7,83% подорожала варёная колбаса. При этом куриные яйца и овощи подешевели. Стоимость картофеля в сравнении с прошлым годом упала на 33,26%.
На подорожание «Селёдки под шубой» повлиял рост цен на сельдь. За год она подорожала на 18,39%. Остальные ингредиенты — овощи и куриные яйца — подешевели. В наибольшей степени картофель, а в наименьшей лук — на 5,5% дешевле.
Стоимость продуктов рассчитывалась по следующему рецепту для «Оливье»:
Для Белгородской области этот салат оказался самым дешевым в сравнении с другими регионами России. Всего за эти продукты белгородцы отдадут 360 рублей 85 копеек. Это на 8,87% больше, чем в 2021 году. В среднем по России «Оливье» стоит 480 рублей 69 копеек.
Жители Чукотского АО переплатят за салат почти в два раза, чем средний россиянин — 792 рубля 40 копеек.
Стоимость продуктов для «Селёдки под шубой» считали по рецепту:
Для белгородцев такой новогодний салат обойдется в 213 рублей 50 копеек. Цена салата увеличилась на 7,99% в сравнении с ноябрем 2021 года. В среднем по России «Селёдка под шубой» стоит 224 рубля 48 копеек.
Самым дорогим этот салат окажется опять же для жителей Чукотского АО — 562 рубля 86 копеек.