Замминистра экономического развития и промышленности Белгородской области Максим Гусев доложил губернатору области о промежуточных итогах реализации инвестиционных проектов, запланированных в 2023 году. По его словам, в текущем году общий объём инвестиций в основной капитал региона должен составить 214 млрд рублей. В первом квартале текущего года удалось привлечь 33 млрд рублей инвестиций.
Традиционно наибольшую долю инвестпроектов составляют проекты горно-металлургического комплекса, АПК и промышленного комплекса. В начале года их количество было 149, по итогам первых шести месяцев число проектов выросло до 154. По словам замминистра, по одному проекту будут изменены сроки реализации из-за нарушений договорённости по поставке оборудования.
Министерство прикладывает усилия для стимулирования инвестиционной деятельности. Так, ведётся адресная работа с каждым инвестором, а также осуществляются меры поддержки. Среди них финансирование и льготные займы, возмещение затрат на оборудование и инфраструктуру, помощь пострадавшему бизнесу и другие.
План развития инвестиционных проектов предполагает, что к 2030 году в регион будут привлечены 363 млрд рублей. По словам замминистра, на инвестиционную привлекательность проектов влияет, в том числе, и предоставление мер господдержки.
Глава региона отметил, что, несмотря на постоянные действия ВСУ вдоль границы с Белгородской областью, инвестиционная деятельность идёт по плану. Вячеслав Гладков поручил подготовить доклад по анализу рынка труда и экономики региона.
Вячеслав Гладков отметил, что люди – это самый ценный ресурс. По его словам, если завод и стены можно построить, то кто будет работать, если не будет людей. Он поручил представить ему анализ рынка труда, чтобы продемонстрировать, какая ситуация там складывается.
Добавим, на прошлой неделе стало известно, что пять крупных белгородских предприятий попали под санкции Украины. Они наложены сроком на 10 лет.