На 17% за год подорожало готовое мясо для жарки шашлыка в России. Шампуры и мангал повысились на 6% и 16% в цене соответственно, а древесный уголь и розжиг подешевели, но их россияне стали покупать меньше. Такую статистику приводит компания «Чек Индекс», проанализировавшая продажи этих товаров в России в апреле 2023 и 2024 годов.
Замариновать мясо для шашлыка самостоятельно россиянам тоже стало дороже. По данным ассоциации «Руспродсоюз», в 2024 году средняя стоимость приготовления шашлыка из курицы выросла на 20% и составила 389 рублей, из свинины — на 13%, до 739,5 рублей, из индейки — на 10,3%, до 814,5 рублей. За основу брали классический рецепт, куда входит 1,5 кг мяса, 0,5 кг лука, 15 мл уксусной кислоты, а также перец и соль.
Аналитики компании Petrova Five Consulting подсчитали, что пасхальный набор подорожал на 35% за последние три года. В него, по данным Росстата, входят творожная пасха, кулич и десяток яиц. В Forbes отметили, что такой набор стоил 819,5 рубля в 2021 году и 1105,7 рубля — в 2024-м.