Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+29 °С, ясно
Белгород

Белгородцам станет сложнее брать кредиты

29 июня , 09:33Экономика
Фото: «Открытый Белгород»

С 1 июля ЦБ ужесточит требования к заёмщикам с высокой долговой нагрузкой

С 1 июля ЦБ ужесточит регулирование кредитов. О том, какие изменения ждут белгородцев рассказали в региональном отделении Банка России.

Получить кредит станет сложнее заёмщикам с высокой долговой нагрузкой. Банки не смогут выдавать таким клиентам кредиты выше установленных лимитов.

«Когда показатель долговой нагрузки больше 50%, то есть выплаты по кредитным обязательством составляют половину доходов человека, шансы получить кредит или заем падают. В идеале сумма платежа по кредиту не должна превышать трети вашего дохода»,
отметила ведущий экономист регионального отделения Банка России Ольга Стародубцева.

Изменения коснутся также очерёдности погашения платежей по кредитам, оформленным после 1 июля 2024 года: в первую очередь будут оплачиваться ежемесячные платежи и пропущенные взносы, потом проценты и пени. Новые правила призваны помочь заёмщикам не попасть в долговую яму.

С 1 июля сократятся сроки ответа финансовых организаций на обращения и жалобы граждан до 15 дней.

«Если финансовая организация не ответит вовремя, Банк России сможет применить к ней меры надзорного реагирования и рассмотрит обращение самостоятельно. Если заявитель останется недоволен тем, как финансовая организация отреагировала на его проблему, он может направить в Банк России повторное обращение для проведения разбирательства»,
отметили в региональном отделении Банка России.

Уточняется, что нововведение поможет ускорить исправление допущенных нарушений, повысить ответственность финансовых организаций.

Напомним, ранее стало известно, что количество ипотечных займов в Белгородской области в первом квартале 2024 года сократилось почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Белгородская область занимает второе место в рейтинге регионов Черноземья по банковским задолженностям.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анжела Банченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского