Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+29 °С, ясно
Белгород

83 субъекта МСП в Белгородской области прекратили свою деятельность в упрощённом порядке за год

10 июля , 15:09Экономика
Фото: ru.freepik.com

Юридические лица воспользовались законом, упрощающим добровольную ликвидацию бизнеса

С июня 2023 года в Белгородской области прекратили свою деятельность 83 субъекта малого и среднего бизнеса. Предприниматели обратились к федеральному закону, упрощающему добровольную ликвидацию юридических лиц. Всего упрощённым порядком исключения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) воспользовались 148 субъектов, 83 снято с учёта в налоговом органе, в отношении 58 организаций регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении.

В рамках данного закона процедура ликвидации упрощается: снижаются денежные затраты, юридическим лицам не нужно назначать ликвидатора, сообщать о ликвидации и составлять ликвидационный баланс. Появляется возможность сократить общий срок прекращения деятельности с года до 3,5 месяцев. Необходимо только одно заявление на весь процесс исключения из ЕГРЮЛ.

Упрощённый порядок прекращения деятельности доступен организациям, если они находятся в едином реестре субъектов МСП и одновременно отвечают следующим условиям:

  • не являются плательщиками НДС или освобождено от его уплаты;
  • не имеют кредиторской и налоговой задолженности;
  • не имеют недвижимого имущества и транспортных средств;
  • в ЕГРЮЛ не содержится недостоверных сведений, не находятся в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней принимает решение о предстоящем исключении организации из реестра с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Информация будет опубликована в журнале «Вестник государственной регистрации» и на сайте ФНС России.

Если через три месяца с момента публикации не поступят возражения от заинтересованных лиц, регистрирующий орган завершит процедуру ликвидации и исключит компанию из ЕГРЮЛ.

Напомним, что раннее раннее из резервного фонда правительства России в поддержку Белгородской области было выделено более 2 млрд рублей. Из них 264 млн рублей пойдут на выплаты работникам малого и среднего бизнеса.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского