Белгородское правительство утвердит постановление о функционировании свободной экономической зоны в регионе сразу после вступления в законную силу постановления федерального правительства.
Документ установит порядок и правила распространения преференциального режима на отдельных территориях области. Потенциальный участник должен пройти процедуру включения земельного участка в СЭЗ и заключить договор о деятельности в зоне. Им может стать
Участники СЭЗ обязаны создать, модернизировать или восстановить производство для дальнейшей работы. Далее необходимо вложить в предприятие не менее 3 млн рублей в первые три года с даты заключения договора на участие в СЭЗ. Правительство, в свою очередь, разработает и утвердит региональные правовые акты, которые будут регулировать вопросы о порядке функционирования СЭЗ — они вступят одновременно с постановлением Правительства РФ 16 октября 2024 года.
У участников СЭЗ обнуляется налог на прибыль в федеральный бюджет сроком на 10 лет, а в региональный — на период действия договора. Предприниматели получат ускоренную амортизацию основных средств с коэффициентом 2. Тарифы страховых взносов для них составят 7,6% на пять лет, а далее — в размере, ограниченном капитальными вложениями предприятия, при условии сохранения рабочих мест и средней зарплаты. Налог на имущество для участников СЭЗ составит 0% в течение 10 лет с момента заключения договора, нулевой земельный налог — на 3 года с месяца возникновения права собственности на земельный участок.
Напомним, что о создании экономической зоны в Белгородской области стало известно ещё 3 апреля, когда об этом заявил Михаил Мишустин. До этого Владимир Путин поручил создать СЭЗ в Белгородской, Брянской и Курской областях. 8 октября Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.