Налоги белгородских промпарков пополнили бюджет области на 700 млн рублей в 2024 году, узнал «Открытый Белгород» в региональном Минэкпроме.
В министерстве рассказали, что, по данным на 2025 год, на территории области действуют шесть промышленных парков — «Северный», «Фабрика», «Губкин», «Волоконовский», «Комбинат», индустриальный парк «Котёл» и один агробиотехнопарк «Новатория».
Основным направлением деятельности региональных промпарков является металлургия, но их деятельность также направлена на производство бумаги, металлических, пластмассовых, текстильных и электронных изделий, мебели, химических веществ и пищевых продуктов, а также обработка древесины. По данным на 2024 год, в белгородских промпарках работало 101 предприятие. Вместе они принесли в бюджет Белгородской области 714,5 млн рублей налоговых платежей и обеспечили белгородцев 3 427 рабочими местами.
Как рассказали в министерстве, региональное правительство нацелено на расширение сети промышленных парков с помощью отбора проектов создания новых промпарков и увеличения площадей действующих. По итогам отбора регион сформирует заявку на участие в федеральном конкурсе на получение субсидии из федерального бюджета на развитие промышленных парков. Соответствующий документ уже опубликован на сайте регионального правительства.
В рамках конкурса организации должны представить свой проект по развитию промышленного парка, предоставить паспорт объекта и уточнить объёмы расходов, направленных на достижение цели. При этом в документе говорится, что часть расходов может также компенсироваться из областного бюджета. Конкретная сумма субсидий в документе не указывается — она зависит от потребностей промтехнопарка.
В 2022 году белгородские промышленные парки заработали в регионе 19,8 млрд рублей, из которых 676 млн рублей поступили в бюджет области. Всего по данным на 2023 год, в регионе функционируют шесть промпарков.