

В Белгороде началось банкротство единственного в стране научного центра, занимающегося осушением горных месторождений, НИИ «Виогем». Запись о введении наблюдения появилась в картотеке дел арбитражного суда региона 20 октября.
Иск о банкротстве подал банк из-за долгов единственного учредителя института, ГК «Канекс», по кредитам на сумму 2,8 млрд рублей, по которым «Виогем» выступает поручителем. Процедура наблюдения является начальным этапом банкротства, которая позволяет суду объективно финансовое состояние компании и сохранить её активы. Наблюдение может длиться до семи месяцев, в этот период юрлицо продолжает работать под руководством временного управляющего.
Как сообщает издание «Ъ-Черноземье» со ссылкой на руководителя института, 160 сотрудников «Виогема» в случае банкротства будут трудоустроены в БелГУ, где продолжат заниматься научными разработками.
«Виогем» был открыт в Белгороде в 1959 году и специализируется на работах в области осушения месторождений, водопонижения, водозащиты горных выработок, специальных способов их проходки в сложных гидрогеологических условиях, устойчивости бортов карьеров и отвалов, рудничной геологии, геофизики и маркшейдерского дела. С 2021 года институт «Виогем» входит в московскую группу компаний «Канекс», которая имеет многочисленные обязательства перед банками. Часть других входящих в холдинг организаций также прошли процедуры банкротства.
О риске банкротства единственного в своей отрасли института в стране стало известно в августе 2025 года.












