Белгородцы смогут принять участие в цифровом ГТО

31 марта , 12:05Образование Фото: ru.freepik

Цифровые нормативы сдадут ученики 1-11 классов из 500 школ области.

Белгородцы смогут принять участие в цифровом ГТО. Все участники регионального турнира сдадут нормативы в двух форматах: на компьютере и на бумажном бланке. Школьников с 1 по 11 класс ждут испытания на логику, алгоритмическое мышление и знание программ. Ребята, набравшие по результатам регионального этапа наибольшее количество баллов смогут затем посоревноваться в знаниях уже на федеральном уровне. 

Финал цифрового испытания — летняя ИТ-школа, где 240 победителей отборочного этапа пройдут образовательные интенсивы, мастер-классы, IT-лекторий. А в течение смены школьникам предложат разработать свои авторские ИТ-продукты, под кураторством регионального ИТ-сообщества. 

«Наша цель – не выявить умных и отстающих, а оценить общий уровень цифровой грамотности среди учащихся, и на основе полученных данных понять, как развивать компетенции в школе, а также поддержать лучших учеников. В прошлом году мы впервые провели цифровое ГТО, результаты которого легли в основу нового предмета по формированию навыков будущего у школьников. В этом году мы подкорректируем образовательную программу, исходя из последних результатов»,
первый заместитель губернатора – министр цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников.

Как отмечают в пресс-службе регионального правительства, цифровое ГТО станет  вторым по счёту региональным чемпионатом по цифровым компетенциям, самым масштабным тестированием IT-навыков детей в России. Цель цифрового состязания — оценить текущий уровень цифровой грамотности среди учащихся 1–11 классов и сравнить его с аналогичными данными, полученными в прошлом году. 

Также по итогу проанализируют результаты учеников 5-8 классов, которые в пилотном режиме изучают дополнительную информатику, и сравнят с результатами классов, не включённых в программу.