В Белгородской области запустят программу электронного контроля здоровья школьников. Реализацию проекта «Цифровой профиль» обсудили на еженедельном совещании правительства региона.
По задумке инициаторов проекта, медицинские данные учеников, поступающие из медорганизаций, будут интегрированы в программу «Виртуальная школа». Образовательный процесс и учебные нагрузки будут скорректированы с учётом индивидуальных особенностей здоровья ребёнка. Дети также получат рекомендации по выбору секций, физическим нагрузкам, питанию, иммунопрофилактике.
По информации главы регионального Минздрава Андрея Иконникова, диспансеризация школьников в регионе проводится ежегодно, а передача данных в образовательные организации не будет противоречить законодательству и регулируется уже имеющимся соглашением между отраслевыми министерствами. По состоянию на сентябрь, профосмотры прошли 160 тысяч детей области. Годовой охват диспансеризацией составит 212 тысяч детей.
Губернатор области Вячеслав Гладков отметил важность тесного взаимодействия с родителями и контроля исполнения ими рекомендаций со стороны не только школ, но и министерства спорта и уполномоченного по правам ребёнка.
Министр цифрового развития области Сергей Четвериков добавил, что проект практически готов к запуску. Необходимы незначительные технические доработки.
Идею взять на контроль здоровье школьников Вячеслав Гладков предложил в августе. Тогда же глава региона поручил в преддверии начала учебного года провести медицинские профосмотры для всех поступивших в школы и детские сады ребят.