— Лето в Белгороде по традиции обещает стать активным. Одним из первых знаковых событий станет уже третий фестиваль реконструкции «Лето 19-го». Какие планы на этот год?
— В этом году фестиваль действительно пройдёт в нашем регионе в третий раз. Мы начинали с достаточно скромного кулуарного события, которое было организовано в 2017 году – к 100-летию революции. Тогда было 100 участников, а посмотреть на реконструкцию приехали около 2,5 тысяч человек. И именно такое число зрителей дало нам понять, что подобного рода фестивали интересны белгородцам. Мы убедились, что люди интересуются историей, несмотря даже на довольно противоречивую тему Гражданской войны. Наша задача – дать повод человеку ещё раз задуматься о конкретных исторических событиях в жизни нашей страны и истории в целом, интересоваться этим и переосмысливать, чтобы не повторять каких‑то ошибок наших предков.
Что касается реконструкции этого года, то подобных событий по масштабу в нашем регионе, наверное, ещё не было. Мы ждём до 400 реконструкторов – непосредственно тех, кто будет участвовать в самом сражении. Из техники будут и броневики, и танки. Одно из главных ноу-хау – планируем построить деревню.
— Не такую же как в Шебекино?
— Нет, наши бюджеты куда скромней, чем у «Первого канала» (смеётся – прим. ОБ). Тем не менее постройка будет максимально напоминать небольшое подворье. По сценарию, одна из сторон будет захватывать деревню и сжигать её. Разумеется, всё будет проходить под контролем уполномоченных органов. Ещё один секрет – в бою будет принимать участие кавалерия. Набег будет осуществляться силами конной армии.
— Кто из реконструкторов будет наверняка?
— У нас есть понимание, что будут команды из Москвы, Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы. Несмотря на то, что это будет реконструкция с холостыми патронами, у нас есть жёсткий регламент по безопасности, который подписывают все участники фестиваля.
— Когда начнется самая зрелищная часть события?
— Зрителей ждём 4 мая к 12:00. В это время начнут работу интерактивные площадки, а через час уже непосредственно начнётся сама реконструкция. Ждем до 10 тысяч зрителей.
— Прежняя локация способна выдержать такое число зрителей?
— Место не меняется – Головинское сельское поселение – поворот налево с трассы Белгород-Харьков в районе Новой деревни. Собственно, все координаты есть у нас на сайте и в группах в социальных сетях, добраться до места будет не сложно, просто забив координаты в мобильный или навигатор. Место само по себе имеет хорошую транспортную доступность. Туда активно ходит общественный транспорт. Это при том, что большинство зрителей, конечно, приезжает на личных авто.
— Какие ещё традиционные события стоит ждать белгородцам?
— У нас большой событийный календарь. В своей работе мы стараемся делать акцент на потенциально более массовые и современные направления, которые могут привлечь гостей в том числе и из соседних регионов. Например, зимой у нас прошёл фестиваль Fun Sledding, участники которого соревновались в скатывании на самодельных санях. На следующий год планируем привлечь к турниру компанию Red Bull, которая уже традиционно проводит в России чемпионат самодельных летательных аппаратов.
Новое направление — Fun Jumping. У нас была подобная история лет 10 назад, организацией события занимались энтузиасты, тогда фестиваль проходил на городском пляже. Идею мы сохраним. Участники смогут посоревноваться в прыжках в воду с трамплина на велосипедах. Завершит фестиваль рок-концерт с приглашёнными артистами. Коллективы известные, но пока контракты не подписаны, не хотелось бы забегать вперёд.
Ну и, конечно, у нас остаются наши самые сильные фестивали – Белмелфест, Небосвод Белогорья и Русская каша.
— А что с Грильфестом?
— Пока вопрос остаётся открытым. Да, фестиваль известный, зрелищный, является рекордсменом. Поэтому мы всеми силами пытаемся его сохранить и продолжаем переговоры с нашими партнёрами, которые традиционно поддерживали фестиваль.
В любом случае майские праздники белгородцы и гости области смогут провести активно. В регионе будут работать все музеи. Я лично проповедую индивидуальный туризм. У нас есть отличная карта, на которой собраны все самые знаковые для региона объекты. Они все доступны и будут работать в майские праздники – от заповедников до событийных мероприятий.
— Обладает ли область сегодня достаточной туристической инфраструктурой?
— Совершенствование инфраструктуры для нас сегодня один из самых важных вопросов. В этом году мы начинаем решать очень актуальную проблему обеспечения турплощадок санитарными зонами, доступными в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Одна из таких в этом году будет оборудована в Холках к 16 июня, когда в этом году пройдёт фестиваль «Холковский сполох».
— Но ведь отрасль туризма – это не только событийное направление. Я знаю, у нас в регионе активно развивается промышленный туризм.
— Наша территория богата сохранившейся и развивающейся промышленностью. Об этом направлении сегодня говорит новый глава Ростуризма. И у нас есть хорошие примеры в этом направлении — замечательная смотровая площадка Лебединского ГОКа. Да, туда нужно ехать организованными группами, но, поверьте, это того стоит. Обученный гид расскажет историю КМА (Курской магнитной аномалии – прим. ОБ), как добывается руда, и что с ней потом делают, как её применяют. Уверяю вас, это интересно не только школьникам.
Ещё одно предприятие – «Борисовская керамика». Нет ничего прекрасней, чем самому попробовать вылепить игрушку, изготовить посуду. В числе наших постоянных партнёров – кондитерская фабрика «Славянка», белгородский хладокомбинат.
— Мы сейчас коснулись своеобразных брендовых предприятий. А есть ли какие‑то новые площадки, например, которые пока не участвуют в проекте, но могут быть интересны туристам?
— Опять же важно понимать, что не любое производство зрелищно для широкой аудитории, скорее для узких специалистов. Плюс к этому, на многих предприятиях достаточно жёсткие производственные циклы. Поэтому нам важно их не нарушать, соблюдая при этом правила безопасности.
В числе потенциальных площадок для проекта — промпарк «Северный», где собраны разного вида производства – от машиностроения до фармацевтики. Думаю, при малейшем желании со стороны определённых узкоспециальных групп можно организовать экскурсию и на подобные предприятия. В этом собственно и особенность промышленного туризма – в максимальной индивидуальности для каждой конкретной группы.
— Сами предприятия в этом заинтересованы?
— Мы понимаем, что для большинства производств промышленный туризм – это часть маркетинговой стратегии, особенно для пищевой промышленности, когда ты можешь посмотреть, как производится тот или иной продукт.
— Один из самых часто встречающихся вопросов в соцсетях. Какой сувенир из Белгородской области подарить гостям?
— Два года назад мы придумали, пожалуй, один из самых удачных сувениров, ассоциирующийся с Белгородской областью – куб чернозёма. Земля – это наше богатство, на ней мы растим урожай, строим дома и создаем семьи. Что ещё лучше символизирует Белгородскую область. Это к уже набившим оскомину магнитам, разнообразным статуэткам и т. д. Приобрести сувениры можно в гостиницах, музеях, на событийных мероприятиях.
— Какие у вас планы на майские праздники?
— Я остаюсь в Белгородской области. Как специалист отрасли туризма свой отпуск планирую только в несезон. Майские праздники совсем не тот случай. Да и у нас насыщенное начало мая, времени на путешествия пока попросту нет.