Первый заместитель губернатора встретился со спортсменами Центра адаптивного спорта, которые недавно вернулись со всероссийских соревнований по пулевой стрельбе для лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. Белгородские стрелки привезли из Краснодара сразу несколько наград высшей категории: три золота, серебро и три бронзы.
Спортсмены Андрей Кожемякин и Антонина Жукова ещё в 2019 году на чемпионате мира в Сиднее завоевали право на участие в Паралимпиаде-2020 в Токио. Несмотря на то, что Олимпиаду перенесли на год, наши спортсмены не отчаиваются, а рассматривают это как возможность лучше подготовиться и завоевать дополнительные квоты. Сейчас готовятся к чемпионату Европы в Финляндии.
«У нас с Тоней квоты есть, но ещё у нас Таня Рябченко, Костя и Влада, которые, я надеюсь, эти квоты завоюют, и мы поедем ещё в большем составе на Игры», — поделился планами спортсмен-инструктор Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области Андрей Кожемякин.
Отвечая на вопрос первого замглавы региона, кто в этом виде спорта наши основные конкуренты, Андрей Кожемякин перечислил с десяток стран, среди которых Китай, Южная Корея, Украина, Швеция, Словакия.
Об успехах спортсменов подробнее рассказала директор Центра адаптивного спорта Елена Стрижакова. В 2019 году они завоевали 22 бронзовые, 36 серебряных и 29 золотых медалей на чемпионатах мира, Европы, первенствах России и других соревнованиях. Тренировки проводятся по четырём видам спорта и таким спортивным направлениям, как пулевая стрельба, армреслинг, лёгкая атлетика, плавание, шашки, шахматы, стрельба из лука, настольный теннис, бочче, футбол и баскетбол. Она рассказала, что сегодня центр — это 750 человек, как взрослых, так и детей. Тренерский состав включает 50 человек, которые работают на 29 тренировочных базах. Однако главной их мечтой остаётся строительство собственного дома для центра.
«20 лет назад, когда я начинал, у нас ничего не было, кроме желания заниматься и расти. Центр адаптивного спорта — это то, чем мы можем гордиться в нашем регионе. Приезжают спортсмены из других регионов, а у них такого нет — такого профессионального развития и отношения к спортсменам. У нас есть отличное оружие, амуниция, экипировка. Самое главное — есть люди, которые приходят в тир и занимаются. Всё есть: желание, специалисты, но действительно нет своего дома, — подтвердил Кожемякин.
По словам директора центра, пока есть только офис, и тот находится в аренде. Спортсмены и руководство убеждены, что благодаря собственному помещению они достигнут ещё больших вершин. Кроме того, это позволит привлечь спортсменов из других регионов, а также откроет возможность для проведения спортивных состязаний.
Начальник областного управления физкультуры и спорта Наталья Жигалова сообщила, что проектно-сметная документация такого комплекса уже в разработке, завершить обещают к Новому году.
«У нас тяжёлый бюджет на будущий год в силу известных причин, тем не менее мы посмотрим. Если с проектными работами всё будет по плану, то на следующий год мы будем ставить начало строительства. В зависимости от объёма посмотрим, что мы сможем сделать по срокам. Постараемся максимально быстро», — отметил Буцаев.
Первый заместитель губернатора области вручил спортсменам и инструкторам благодарности за высокие спортивные достижения и большой личный вклад в развитие паралимпийского движения в Белгородской области.