Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

В Белгороде установят памятник детям войны

10 марта 2022, 11:59Город

Монумент планируют установить в сквере по улице Князя Трубецкого, он станет напоминанием того, что пришлось пройти детям войны

22 марта белгородский горсовет обсудит вопрос станет установки памятника детям войны. Инициаторы идеи — городская и региональная общественная организации «Дети Великой Отечественной войны» обратились к депутатам с этим проектом ещё в октября 2021 года, но тогда они не смогли собрать все необходимые документы.

С повторным обращением руководители организаций обратились 3 февраля к Вадиму Радченко. Зампредседатель горсовета подержал идею.

«На сегодняшний день собран пакет обязательных документов, это позволяет рассмотреть вопрос на мартовской сессии», - отметил Вадим Радченко.

Если депутаты одобрят проект, то памятник детям войны появится в сквере по ул. Князя Трубецкого, ниже дома №47.  Гравировку на  постаменте тоже придумали, это будет надпись: «Детям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. посвящается. Когда забывают войну – начинается новая. Память – главный враг войны. Аристотель».

«Установка памятника в Белгороде «Детям ВОВ» устранит забвенье целого поколения тех, чье детство совпало с ужасами военных лихолетий, переживших голод, бомбежки, пожарища, страшную нужду и горькое сиротство. Они учились без учебников и тетрадей, трудились наравне со взрослыми и заменяли у станков своих отцов, которые на фронтах защищали Родину. Своим трудом «Дети войны» заслужили признание и заботу со стороны государства, в памятник будет способствовать патриотическому воспитанию последующих поколений», - говорится в ходатайстве региональной общественной организации.

В Белгородской области насчитывается около 80 тысяч детей войны, в Белгороде – около 20 тысяч. Это люди, родившиеся в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года.  По задумке, мемориал станет символом памяти, чтобы наше и будущее поколения не забывали, через что прошли дети войны.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского