В Белгороде началась уборка кладбищ к Пасхе и Радонице

13 апреля , 14:43ГородФото: Ангелина Скибина, «Открытый Белгород»

Сегодня в Белгороде проходят работы по уборке кладбищ к подготовке к православным праздникам.

С приходом весны многие белгородцы уже начали убираться на могилах своих родственников. Но зачастую после уборки некоторые горожане оставляют мусор в пакетах прямо возле могил, а другие относят вглубь лесопосадок или бросают на окраине кладбища. Есть много могил, за которыми ухаживать некому, и с наступлением тепла они начинают зарастать травой.  Следить за порядком на территории кладбищ помогают специальные коммунальные службы.

Сегодня, 13 апреля, начались основные работы на всех белгородских кладбищах. На 12 участках работают около пяти бригад. Очистка места, уборка мусора, покраска бордюров — всё это делают от трёх до пяти человек в каждой бригаде.

Работники планируют убрать не менее 13 тысяч кубометров мусора, — именно столько вывезли в прошлом году примерно за месяц до Пасхи.

«Мы уже приступили к ямочному ремонту, погодные условия хорошие, поэтому в ближайшие дни работа уже наладится. Покраска бортового камня, ограждений, метка, — все виды работ, которые у нас запланированы, мы готовы выполнить в срок»,
Сергей Шиянов, заместитель генерального директора по благоустройству.

Уборка кладбищ закончится только в декабре.  До этого времени по кладбищам ежедневно будет курсировать несколько бригад, чтобы следить за порядком.

В основном благоустройством занимаются женщины, им помогают несколько грузчиков. Мусор вывозят с помощью грейферов на небольшой участок, а затем уже вывозят на свалки. Чтобы помочь и облегчить труд, работницы просят белгородцев не заносить мусор вглубь леса — оттуда его труднее вывозить. После уборки участка остатки мусора лучше оставлять рядом с дорогой, куда может легко проехать транспорт. 

Авторы:Ангелина Скибина