Летний вариант «Калейдоскопа» будет радовать белгородцев до холодной осени

27 апреля , 12:10Город
Фото: Александра Склярова, «Открытый Белгород»

Ландшафтный дизайнер Анна Гамурак рассказала корреспонденту «Открытого Белгорода» Александре Скляровой о наполнении летнего варианта инсталляции «Калейдоскоп».

Поменять зимний вариант арт-объекта на летний решили сами исполнители, с заказчиком – «Белгорблагоустройством» – и мэрией это не обсуждалось. Причина – в контракте, по которому в тёплое время года выставляются растения, и в желании дизайнеров украсить город к лету.

«Мы понимаем, что пришла весна, и белгородцам хочется красоты и обновления. Мы не хотим, чтобы объект оставался в незавершенном виде, считаем необходимым привести его в порядок к новому сезону»,
сообщила Анна Гамурак.

Летняя версия арт-объекта предполагает разнообразное цветочное наполнение. Клумбы рассчитаны на изменение палитры, как в калейдоскопе, и могли бы в дальнейшем наполняться другими цветами в зависимости от сезона: например, весной – тюльпанами, а осенью – хризантемами.

Цветочная инсталляция будет радовать белгородцев всё тёплое время, пока не наступят осенние холода, из-за которых утратится вся декоративность объекта — для цветов будет попросту очень холодно.

«Все цветы ещё будут разрастаться, а бутоны на них – раскрываться. Их также придётся регулярно поливать, потому что это та же клумба, только на воде. Цветы можно менять по три раза за сезон или украшать клумбы к определённым праздникам»,
пояснила Анна Гамурак.

Цветные наклейки на треугольниках, которые выцвели за зиму, тоже будут заменены. Однако бесконечно обновлять к новым сезонам арт-объект тоже не получится: работа пока не оплачена, а судебное разбирательство между заказчиком и исполнителем ещё идёт.

«Когда заказчик выставил эту закупку, кроме нас на неё никто не откликнулся. Мы рискнули, хотя изначально это была сложновыполнимая задача в такие краткие сроки. Проект даже был оценён ими. Время года для выполнения закупки тоже неудачное, потому что это изначально летний арт-объект. А в суд мы подали, потому что мэрия не нам, а публично объявила, что рассчитываться за работу не собирается»,
объяснила исполнительница закупки.

Кстати, размер объекта внушительный: длина короткой стороны одного треугольника 2 метра (а их 80 штук), а общий размер композиции около 13х50 метров.

Напомним, что заказчик поручил выполнить объект за 12 дней, однако в такой срок исполнитель закупки не уложился. Из-за поздней установки инсталляции «Белгорблагоустройство» отказалось платить деньги за выполненную работу. После этого Анна Гамурак подала в суд на заказчика с требованием выплатить сумму по контракту — 5,48 млн рублей.

Авторы:Александра Склярова