Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
+6 °С, ясно
Белгород

Немного о прекрасном: Елена Семенкова о судьбе городских клумб

26 мая 2022, 18:08Город
Фото: Ангелина Скибина, / «Открытый Белгород»

С 17 мая Елена Семенкова официально вступила в должность главного ландшафтного архитектора Белгорода, чтобы обозначить вектор развития своей работы, Семенкова встретилась с журналистами и ответила на главные вопросы о «зелёном благоустройстве».

Для каждого белгородца найдётся что-то особенное

Должность главного ландшафтного архитектора в нашем городе новая, но Елена Семенкова уже обозначила широкий ряд аспектов, которые будет курировать. Сюда вошли: экологические проблемы, вырубка и посадка деревьев, контроль защиты растений, дизайн территории, цветочное оформление, подготовка территорий к различным цветочным фестивалям, реконструкции пространств и все остальные вопросы, касающиеся зелёных оформлений.

Елена Семенкова не раз говорила, что не планирует «всё перекопать» и сделать что-то новое. Сейчас в городе готовится новая концепция, сначала нужно после зимы всё привести в порядок и проанализировать.

Ландшафтный архитектор обещает, что для каждого найдётся что-то особенное. Изначально нужно посмотреть, что не только больше всего нравится горожанам, но и почве. В концепции точно будет современный урбодизайн, но где и каким он будет, станет известно позже.

Сейчас формируется программа действий, в каких местах, где и что будет изменяться.

Фото: Ангелина Скибина, «Открытый Белгород»

Мы планируем предложить жителям различные варианты

Чтобы понять, куда двигаться дальше и как развивать город, власти заказали новую концепцию цветочного оформления, ей занимаются московские проектировщики компании «Металл-Парк».

По словам Семенковой, в Белгороде есть территории, которые остаются не до конца оформленными, концепция должна решить вопрос, какие территории, какое цветочное оформление могли бы им подойти. Поэтому в концепцию будет входить не только озеленение центра, но и периферийных частей: дворов, школ, больниц. Где-то предлагают сделать лекарственное оформление, где-то сады запаха.

— У людей есть стремление принести красоту в повседневность, выглядывая из окна, приходя домой, поэтому в рамках этой концепции мы просили проектировщиков предложить современные виды оформлений. Мы планируем предложить жителям различные варианты, — рассказала Елена Васильевна. 

Фото: Ангелина Скибина, «Открытый Белгород»

Нет никакой необходимости высаживать в парках километры летников

Для общественных территорий, где есть памятники, монументы  и другие объекты культурного наследия, тоже рассмотрят несколько видов оформления, но основной упор будет на яркие краски. Сформировать стабильный цвет и фактуру помогут летние цветы.

 — Если мы посадим летник [однолетнее цветущее растение, прим.ред.] голубого цвета, то такой цвет он и будет давать до начала заморозков. Это будут цветники, обеспечивающие тот цвет, который заложен изначально проектировщиком, — объясняет Елена Семенкова. 

 Если место несёт торжественно-монументальный характер, то для него многолетники не подойдут, такие цветы «заберут» пафосность. А когда в пространство нужно добавить романтического образа, то, как раз, с этой функцией отлично справятся многолетники.

— Нет никакой необходимости высаживать в парках километры летников. В парк приходят отдохнуть, посетители хотят разнообразных впечатлений, цветовых фактур, поэтому парки могут быть и такими и такими, — отметила главный ландшафтный архитектор. 

Фото: Ангелина Скибина, «Открытый Белгород»

Мы достигнем компромисса

Что же касается злободневного вопроса среди белгородцев — «однолетники или однолетники», то вопрос или то, или другое — не стоит, вместо этого Семенкова предлагает вариант «и то, и то». А перед тем, как начинать что-то высаживать, изначально нужно решить, где и что уместно.

Также в планах главного ландшафтного архитектора получить понимание жителей в принятии решений, которые будут транслироваться на разных территориях.

— Я думаю, все мы разумные люди, мы достигнем компромисса в принятии любого решения.

Фото: Ангелина Скибина, «Открытый Белгород»

А почему здесь так, а не по-другому?

При составлении концепции власти думают и над необходимостью акцентов на транспортных объектах: дорогах, вокзалах, и тд. Чем их украсить — цветами или кустарниками, или вовсе арт-объектом, и каким он в таком случае может быть  — пока еще обсуждается. Выбор идеи предоставят белгородцам, городские власти рассчитывают, что так жители поймут, что они хотят видеть, как они могут помочь городу, и что получится на выходе.

— Рассчитываем предложить жителям и студентам поработать над двумя кольцевыми развязками, чтобы они сами предложили своё видение. Участие в таких работах позволит людям приобщиться к разным типам использования цветочного оформления», — поделились Семенкова.

Главный городской ландшафтный архитектор надеется, что такие меры помогут избиваться от непрекращающихся вопросов: «а почему здесь так, а не по-другому?».

Такие вопросы рождаются от неведения, считает Елена Семенкова, — человек не знает планов, а такой проект позволит выстроить работу более системно.

Концепцию планируется показать уже в начале июня. Там, где нет работ по проекту, озеленительные работы будут проводить в рамках уходовых работ.  

Фото: Ангелина Скибина, «Открытый Белгород»

Горожанин тоскует по полям

По словам Семенковой, современная повестка, включения дикой растительности в городе, пришла от высокоурбанизированной среды, когда горожанин тоскует по полям, лесам, когда у него нет возможности выехать куда-то загород. Ему нужны территории, которые компенсировали отсутствие природы.

Белгород не страдает отсутствием природы, потому что есть большой объём индивидуального, у каждого свой рай, и каждый строит его так, как он его понимает. Что касается городских общественных пространств, то это очень сложные территории. У всех есть свои потребности, каждый выстраивает свои требования для комфорта: кто-то в силу здоровья, кто-то в силу образования,  кто-то в силу природы. Задача общественных пространств, чтобы каждый потребитель нашёл своё.

Фото: Ангелина Скибина, «Открытый Белгород»

Для каждого должно найтись что-то необыкновенное и своё в этом пространстве

Жители ревностно относятся, когда кто-то приходит и что-то изменяет, но они забывают, что эта территория общая. Нужно, чтобы жители помнили это,  — объясняет Елена Семенкова. На самом деле, ничего страшного в том, что каждый присваивает себе пространство — нет. Просто при планировании пространства нужно об этом помнить, и хорошая работа проектировщика — лучший вариант решения всех проблем.

Главный ландшафтный архитектор добавила, что в композицию войдут не только цветочные растение, но и кустарники и злаковые, в городе рассматривают все варианты.

Фото: Ангелина Скибина, «Открытый Белгород»

О судьбе тюльпанов

Логика такая: где будет проходить замена клумб, там тюльпаны выкопают, отсортируют. Те тюльпаны, которые пригодны к посадке на следующий год (а таких будет около 50-70% от общего количества луковиц) отправят на хранение. В местах, которые не попадают под новую концепцию, тюльпаны оставят, их позже засеют другими растениями.

В основном, на следующий год тюльпаны останутся вдоль дорог, а новые появятся у«Мастерславля» и на некоторых велодорожках.

Фото: Ангелина Скибина, «Открытый Белгород»

Цветочные фестивали

Елена Семенкова анонсировала два цветочных фестиваля, которые порадуют белгородцев в этом году. Один пройдёт ко Дню города, а второй —  фестиваль «Белгород в цвету» запланирован с 3 по 5 сентября. Пока детали концепции не раскрываются, но главный ландшафтный архитектор обещает, что будет красиво.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ангелина Скибина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 24 февраля , 13:21
Помочь человеку жить хорошо: как психологи помогают белгородцам прийти в себя после обстрелов
Материал
Общество 23 февраля , 11:01
Пресечь деятельность и помочь пострадавшим: как в Белгородской области выявляют и борются с сектами
Материал
ЖКХ19 февраля , 11:51
«Работа — чтобы контейнеры были пустые»: как выглядит изнутри рабочий день экипажа мусоровоза