Белгородцы предложили новые возможности для «Мастерславля»

18 июля , 09:51Город
Фото: masterslavl31.ru

Общественная палата региона обсудила будущее белгородского города мастеров и дала рекомендации гендиректору по улучшению «Мастерславля».

Общественная палата Белгородской области вместе с директором «Мастерславля» обсудили возможности детского города профессий. «Мастерславль» сейчас — это город в миниатюре, где дети через игру учатся различным профессиям и взаимодействию с инфраструктурой города. В «Мастерславле» есть свои законы и валюта. Дети могут обучаться профессиям в 38 мастерских, а полученную зарплату потратить на развлечение и повышение квалификации. В городе есть 12 маршрутов по разным направлениям. А после второго посещения города ребёнок может получить паспорт гражданина «Мастерславля».

Детский город «Мастерславль» — это единственный в Черноземье подобный развивающий проект. В нём могут участвовать дети от 5 до 14 лет. Открылся город мастеров в 2018 году, за это время его посетили 256 тыс. человек. 

Гендиректор «Мастерславля» Денис Савельев рассказал как работает детский город мастеров.

«Мы рассказываем про профессии, которые существуют, в игровой форме. Мы не рассказываем с точки зрения „послушайте, как это интересно”, мы говорим: „Попробуйте, как это интересно”. Занятия, которые у нас проводятся — это занятия практические. Мы рассказываем детям о сложном — простым языком»,
рассказал Денис Савельев

Убытки «Мастерславля» за 2021 год составили 7 млн рублей. По словам Савельева, подобный проект требует, чтобы через него проходил определённый поток людей для самостоятельного существования. Поэтому это предприятие масштаба городов-миллионников. Несмотря на финансовые проблемы, в «Мастерславле» действуют льготы. Многодетные семьи могут раз в месяц бесплатно посетить город мастеров, а в остальные дни для них действует скидка в 50%. Ещё детский город бесплатно принимает детей-инвалидов и сотрудничает с общественной организацией «Синяя птица».

«„Мастерславль” про детей в первую очередь. Это не источник получения сверхприбыли. За четыре года мы только в этом году подняли стоимость посещения на 50 рублей. Это не про деньги — это про детей»,
комментирует руководитель организации
Фото: masterslavl31.ru

Свои рекомендации по улучшению работы «Мастерславля» дали участники Общественной палаты Белгородской области. 

Фото: masterslavl31.ru

Директор школы №42 Лилия Каширина предложила ввести в городе мастеров программы для старшеклассников и дать возможность студентам проходить практику в «Мастерславле».

«Если мы говорим о игровой деятельности — это интересно и детям от пяти лет, и старшим, и взрослым. Я бы еще подумала о программах для старшеклассников и включить это волонтёрство в бальную систему для поступления в вуз. Это было бы здорово, потому что они учатся благотворительности, а это сейчас важно»,
предлагает Лилия Каширина
Фото: masterslavl31.ru

Директор белгородского центра семейного консультирования Ирина Борисова предложила добавить в «Мастерславль» обучение предпринимательству.

«Если на базе „Мастерславля” проводить профориентационные дни для детей старших классов и средних учебных заведений — это было бы великое дело. И с точки зрения финансовой поддержки „Мастерславля”, и с точки зрения вкадывания в головы ребят, что нельзя просто мечтать, что я буду предпринимателем. Ты должен десять раз всё пересчитать, понять, пройти через себя и только тогда ты сможешь сделать вывод»,
сказала Ирина Борисова
Фото: masterslavl31.ru

В обсуждении приняли участие не только члены Общественной палаты, но и неравнодушные горожане. Так, белгородка Юлия Ишкова предложила оставить «Мастерславль» детям. А для старшеклассников и взрослых в Белгороде есть и другие площадки.

«Смысл „Мастерславля” в том, что это город для детей и дети в нём жители. Если мы будем устраивать там же посещения для родителей и программы для них, он перестанет быть детским. Очень важно сохранить эту тонкую грань. Я считаю, что главное — сохранить „Мастерславль” детям. Взрослые, у нас с вами много других развлечений»,
высказалась Юлия Ишкова
Фото: masterslavl31.ru

Добавим, что все желающие могут прислать свои предложения по улучшению работы «Мастерславля». Их можно отправить директору научной библиотеки Надежде Рожковой, либо директору филармонии Светлане Борухе. Все эти рекомендации передадут директору «Мастерславля» Денису Савельеву и министру образования региона Андрею Милёхину.