Профессиональное сообщество решит спор в дате основания Белгорода

11 сентября , 12:15Город
Фото: «Открытый Белгород»

Об этом рассказал мэр города в День рождения города.

Мэр Белгорода Антон Иванов поделился в социальных сетях с подписчиками, что сегодня, 11 сентября, отмечается День рождения города, именно в этот день 1596 году по указу царя Федора Иоанновича была основана крепость Белгорода, которая была важной частью южного форпоста Русского государства вблизи основных тартарских дорог. Эту информацию подтверждает запись в «Разрядной книге 1475–1598 гг.».

Но по словам градоначальника, одного мнения на этот счёт нет даже у историков, которые спорят о нескольких версиях основании города, потому что доподлинно известен только год и время года, а вот  точная дата в официальных источниках не написана.

«Вокруг темы много споров. Решили с профессиональным сообществом обсудить все аспекты, чтобы в перспективе утвердиться в связанных с днём традициях»,
Антон Иванов.

Однако директор госархива области Павел Субботин придерживается другой точки зрения. Субботин возразил на утверждение Антона Иванова о том, что среди историков есть спор. По его словам, есть две даты и они оба правильные: в 1593 началось строительство, а в 1596 официально признали статус города. 

«Про 1000-летие у историков споров нет, мнение тут едино. Эта фальсификация, которая опровергается ещё советской археологией»,
Павел Субботин.