Нужна ли торговля в подземных переходах Белгорода?

31 января , 17:26Город
Фото: t.me/beladm31

Белгородцы высказали мнение по поводу торговых точек в городских подземках.

На прошедших выходных мэр Белгорода Валентин Демидов обошёл все десять городских подземных переходов и задался вопросом: «Нужна ли в них торговля?».

«Открытый Белгород» задал тот же вопрос своим подписчикам и экспертам. В наших соцсетях в опросе поучаствовали 500 человек. Большинство белгородцев — 40% опрошенных — высказались «за» торговые павильоны в подземках и признались, что регулярно там что-то покупают. 32,5% горожан посчитали, что торговля в подземных переходах не нужна. А оставшиеся 27,5% респондентов ни разу ничего не покупали в переходах, но и не уверены, что их нужно убрать.

Член общественного совета при белгородском министерстве транспорта Константин Кошкин объяснил, что подземный переход — это в первую очередь пешеходная коммуникация, которая должна обеспечивать безопасное и комфортное движение всех групп населения, включая маломобильные группы, мамочек с колясками и велосипедистов.

«Устройство торговли в переходе не должно ограничивать основную функцию перехода, как это сейчас на остановке „Энергомаш”. Именно на это надо делать упор при переустройстве подземных переходов, а не „быть торговле или нет”. Подъемники и „ларьки” — это не решение проблемы. К ней нужно подходить более комплексно»,
подчеркнул Кошкин

Солидарен с ним и белгородский урбанист Владимир Титов. Он отметил, что площадь переходов и их инженерные решения должны позволять организовать торговлю без вреда для пешеходов. Но поскольку большинство подземок изначально не проектировались для торговых точек, то комфорта для пешеходов будет трудно добиться.

«В стратегическом плане есть как плюсы, так и минусы. Лучшим решением станет переход на наземные пешеходные переходы, а подземные переделать, например под бары или чего другое»,
сообщил Титов

Добавим, в апреле в Белгороде начнут капитальный ремонт подземного перехода на остановке «Родина». Завершить работы планируют к концу июня. Расходы на ремонт готов взять на себя новый арендатор помещения.