Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+35 °С, ясно
Белгород

Белгородские бизнесмены препятствуют строительству сквера на месте бывшего камышитового завода

15 мая 2023, 11:59Город
Фото: vk.com/gladkov_vv (архив)

Предприниматели Фуглаевы предложили властям выкупить у них два участка общей стоимостью 83 млн рублей.

Губернатор Белгородской области во время совещания с членами правительства обсудил строительство сквера на месте бывшего камышитового завода, где погибли тысячи жителей во время оккупации Белгородской области в 1941-1943 году. По его словам, от жителей города есть запрос на облагораживание территории.

Мэр Белгорода Валентин Демидов отчитался, что по поручению главы региона были разработаны концепция и эскиз создания сквера жертв трагедии на камышитовом заводе, но приступить к разработке и практической реализации, то есть к проектированию и строительству, пока невозможно, потому что участок находится в частной собственности.

«Там, где закладной камень о белгородцах, сожжённых фашистами в 1942 году. Участок находится в частной собственности. Один участок принадлежит Фуглаеву Ивану Сергеевичу и Фуглаевой Людмиле Вячеславовне в равных долях, а второй принадлежит компании "Паритет", учредителями которой также являются Фуглаевы»,
сказал Валентин Демидов.

Представители администрации города провели переговоры с представителями собственников, по итогам, которых в адрес администрации от них были направлены предложения о готовности продажи земельных участков на общую стоимость 83 млн рублей.

«То есть белгородские предприниматели предлагают место, где погребены останки несколько тысяч замученных и расстрелянных, сожженных людей, продать за 83 млн рублей. Интересно только узнать, за кого воевали родственники вот этих "замечательных" людей, на какой стороне? Это главный вопрос, который, наверное, у всех сейчас»,
возмутился Вячеслав Гладков.

По словам главы региона, он несколько раз посещал это памятное место и помимо производственных или офисных помещений видел там необустроенные пустыри.

«Я был несколько раз в этом месте, насколько я помню, там есть несколько производственных или офисных помещений, но с другой стороны огромные пустыри, на которых ничего нет, поэтому нарушать коммерческую деятельность ни у кого задачи нет, но с другой стороны, наживаться на памяти, никто не позволит»,
сказал губернатор области.

Вячеслав Гладков поручил министру имущественных и земельных отношений области Рустэму Зайнуллину проверить, как достались предпринимателям эти участки и производственные помещение. Также к данному вопросу подключится региональная прокуратура, которая даст свою оценку.

«Нам нужно посмотреть, как формировалось это право собственности, как уплачивается, что там с кадастровой стоимостью и затем, наверное ещё раз встретимся, проговорим о порядке действий. Закон точно нарушать не будем, такой цели у нас нет, но с другой стороны, оставлять этот участок в таком виде, в каком он сейчас есть, у нас тоже права нет. В течение двух недель разобраться, и будем публично принимать дальнейшие решения»,
заключил белгородский губернатор.

Напомним, в рамках большого прямого эфира губернатором Белгородской области местный житель поинтересовался, когда на месте бывшего камышитового завода в облцентре появится памятный парк. Ранее губернатор сам озвучивал такое предложение.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Гелена Болдырева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского