Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+35 °С, ясно
Белгород

Мобильные кашпо с вербеной и розарий: на оформление Белгорода цветами потратят более 150 млн рублей

1 февраля , 14:22Город
Фото: freepik.com

Новые цветники, кашпо и цветочные композиции появятся в центре Белгорода, на Харгоре и в отдаленных микрорайонах.

Более 150,9 млн рублей потратит мэрия на оформление цветами, кашпо и цветовыми композициями Белгорода в 2024 году. На создание и поддержание работы коллекционного розария понадобится еще 42 млн рублей. Об этом рассказала главный ландшафтный архитектор, замглавы Белгорода Елена Семенкова.

Чиновница отметила, что основной упор в этом году будут делать на поддержание цветения уже разбитых клумб. В прошлом году растения высадили на 54,4 тысячах квадратных метров, в 2024 оформят еще 58 объектов или 34,1 тысячи «квадратов» клумб. Весной эксперты выяснят, сколько растений прижилось с прошлого года и после ранее посадки этой зимой. 

Мэр Валентин Демидов добавил, что нужно самостоятельно выращивать цветы, чтобы не зависеть от поставок растений, и усиливать бригады Белгорблагоустройства, которые работают с клумбами. По словам мэра, в прошлом году много цветников стояли полупустыми, а еще было много жалоб на поливку и уход. 

«Ключевая задача — переходить на производство материала в своих теплицах, усилить бригады БГБ, которые занимаются цветами. С моей стороны много нареканий было на большие паузы между весенними цветами и летней высадкой. Часть клумб просто стояли без цветов. В этой части насколько грамотно мы организуем работы? Также было много вопросов к поливке, к тому, что что техника БГБ ездит по клубам. Как мы улучшим ситуацию?»,
уточнил глава Белгорода.

Семенкова рассказала, что клумбы с многолетниками, которые начинают цвести поздно, разбавят однолетними растениями, чтобы цветение было беспрерывным. Также Белгород украсят 1 535 мобильных кашпо с цветами. В них высадят лаванду, петунию, вербену, осоку, бегонию и другие цветы.

«В этом году тепличный комплекс выращивает 2500 летних растений. Это закрывает потребность города. Надо будет посмотреть, что сделать, чтобы увеличить посадочный материл. И при планировании учтем, чтобы мы как можно меньше выкладывали средств на закупку»,
отметила Семенкова.

Демидов поручил, чтобы все дорожные развязки и кольца были украшены цветами, даже в отдаленных районах, например, в Крейде. По итогам работы «не должно остаться ни одного неухоженного кольца».

Добавим, что за последние три года в Белгороде высадили около 4,5 млн тюльпанов. «Открытый Белгород» узнал, какие еще растения появятся в городе и сколько луковиц тюльпанов ждут тепла, чтобы взойти этой весной. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского