Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
80.33
+0.01$
91.71
-0.17
+27 °С, ясно
Белгород

В парке Памяти Белгорода заложили камень в основание будущего инклюзивного храма

21 июля , 17:44Город
Фото: «Открытый Белгород»

Во время богослужения «Открытый Белгород» узнал, кто будет строить храм и как люди с ОВЗ приняли идею митрополии

В парке Памяти Белгорода заложили камень в основание будущего храма для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Открытый Белгород» посетил службу в честь освящения камня для нового храма, который позволит стать ближе к богу ещё большему количеству верующих.

Мэр Белгорода Валентин Демидов в своём слове отметил, что новый храм станет местом паломничества, памяти и веры в будущее.

«Конечно, мы приложим все усилия, чтобы сделать всё своевременно, чтобы сюда приходили люди многие-многие поколения»,
подчеркнул глава администрации.

Храм будет доступен для маломобильных людей, а также для тех, кто имеет ограничения по слуху и зрению. Богослужения в храме будут сопровождаться тифлокомментированием, также предусмотрены тактильные иконы и все необходимые средства для людей с ОВЗ.

Обустройство храма проектируется вместе с региональным обществом слепых. По словам председателя белгородского отделения общества слепых Анатолия Ковалёва, такой храм станет местом притяжения верующих не только из Белгородской области, но и из других регионов. Так строительство белгородского храма для людей с ОВЗ даст толчок развитию таких инициатив и в других городах России.

«Это святое дело. Не везде такие храмы построены, но у нас будет свой, белгородский. к нам будут приезжать за этим опытом. Много наших людей [люди с ограничениями по зрению — при. ред.] посещают церковь, ездят в паломничество., а теперь у нас будет свой храм. Я от имени всех инвалидов по зрению хочу поблагодарить всех вас, кто принял участие в этом строительстве»
подчеркнул Анатолий Ковалёв.
Председатель белгородского отделения общества слепых Анатолий Ковалёв.
Фото: «Открытый Белгород»

Председатель белгородского регионального отделения общества глухих Юрий Шашнин рассказал, что ещё в 2010 году в Белгородской области началась работа с инвалидами по слуху: создавались общины, епархия разрабатывала рекомендации для священнослужителей по взаимодействию с глухими. За это время четверо священников также обучились языку жестов, чтобы общаться с прихожанами без посредников. Батюшки с такими знаниями служат в Губкине, Старом Осколе, Белгороде и селе Шопино.

«Не каждый регион может этим похвастаться, а мы радуемся тому, что у нас есть возможность прийти к священнослужителю. Как вы понимаете, таинство — это таинство, никакой переводчик не заменит священника. Важно, чтобы священник мог понять глухого, а глухой — священника»,
подчеркнул председатель белгородского отделения общества глухих.
Председатель белгородского отделения общества глухих Юрий Шашнин
Фото: «Открытый Белгород»

Председатель общества также подарил митрополиту Иоанну икону «Исцеление глухих», которую слабослышащие получили от Патриарха Кирилла в Москве при освящении храма для глухих.

Храм также будет предназначен и для маломобильных жителей, например, для ветеранов СВО, которые получили тяжёлые ранения и инвалидность. По словам Сергея Рыбалченко, ветерана спецоперации, военнослужащие смогут духовно исцелиться в этом храме, что станет частью большого процесса их адаптации к новым условиям жизни.

«Этот храм станет для них домом, где они также будут проходить реабилитацию, адаптацию, социализацию. Человек силён тогда, когда силён духовно»,
подчеркнул Рыбалченко.

Инициатором строительства инклюзивного храма стала митрополия, сам объект будет построен на средства частного инвестора. Владыка Иоанн рассказал, что храм будет освящён в честь Иоанна Воина. Часовня, которая находилась здесь с 1996 года, по словам митрополита, возводилась очень быстро при отсутствии некоторых необходимых документов. К 2025 году фундамент часовни разрушился, поэтому митрополия решила возвести на её месте новый удобный для всех храм.

«Эта часовня завершила своё благое дело. Жалко, что она была открытой, поэтому разрушился фундамент. после экспертизы стало ясно, что мы должны сделать, как делали на Руси: если ветхий храм приходил в негодное состояние, то на месте его строился новый»,
подчеркнул Владыка.

Само богослужение велось также с тифлокомментированием и сурдопереводом. Будущие прихожане храма поблагодарили Владыку и сделали с ним общую фотографию. Как заверили представители обществ инвалидов по зрению и слуху, инклюзивный храм пустовать никогда не будет.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алиса Голод
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Объясняем29 июля , 12:21
Распятые на дорогах: почему новой модой для подростков стало богохульство
Материал
Объясняем24 июля , 13:37
Еда для фоточки: чем розовые бургеры с Hello Kitty понравились белгородским подросткам
Материал
Объясняем8 июля , 14:53
«Виновата ли я?»: как Надежда Кадышева отняла популярность поп-звёзд у российской молодёжи