В парке Памяти Белгорода заложили камень в основание будущего храма для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Открытый Белгород» посетил службу в честь освящения камня для нового храма, который позволит стать ближе к богу ещё большему количеству верующих.
Мэр Белгорода Валентин Демидов в своём слове отметил, что новый храм станет местом паломничества, памяти и веры в будущее.
Храм будет доступен для маломобильных людей, а также для тех, кто имеет ограничения по слуху и зрению. Богослужения в храме будут сопровождаться тифлокомментированием, также предусмотрены тактильные иконы и все необходимые средства для людей с ОВЗ.
Обустройство храма проектируется вместе с региональным обществом слепых. По словам председателя белгородского отделения общества слепых Анатолия Ковалёва, такой храм станет местом притяжения верующих не только из Белгородской области, но и из других регионов. Так строительство белгородского храма для людей с ОВЗ даст толчок развитию таких инициатив и в других городах России.
Председатель белгородского регионального отделения общества глухих Юрий Шашнин рассказал, что ещё в 2010 году в Белгородской области началась работа с инвалидами по слуху: создавались общины, епархия разрабатывала рекомендации для священнослужителей по взаимодействию с глухими. За это время четверо священников также обучились языку жестов, чтобы общаться с прихожанами без посредников. Батюшки с такими знаниями служат в Губкине, Старом Осколе, Белгороде и селе Шопино.
Председатель общества также подарил митрополиту Иоанну икону «Исцеление глухих», которую слабослышащие получили от Патриарха Кирилла в Москве при освящении храма для глухих.
Храм также будет предназначен и для маломобильных жителей, например, для ветеранов СВО, которые получили тяжёлые ранения и инвалидность. По словам Сергея Рыбалченко, ветерана спецоперации, военнослужащие смогут духовно исцелиться в этом храме, что станет частью большого процесса их адаптации к новым условиям жизни.
Инициатором строительства инклюзивного храма стала митрополия, сам объект будет построен на средства частного инвестора. Владыка Иоанн рассказал, что храм будет освящён в честь Иоанна Воина. Часовня, которая находилась здесь с 1996 года, по словам митрополита, возводилась очень быстро при отсутствии некоторых необходимых документов. К 2025 году фундамент часовни разрушился, поэтому митрополия решила возвести на её месте новый удобный для всех храм.
Само богослужение велось также с тифлокомментированием и сурдопереводом. Будущие прихожане храма поблагодарили Владыку и сделали с ним общую фотографию. Как заверили представители обществ инвалидов по зрению и слуху, инклюзивный храм пустовать никогда не будет.