В Белгороде продолжается строительство будущего сердца города — «Белого квартала». Строители активно возводят здания, а лучшие дизайнеры со всей страны прорабатывают концепцию будущего белого места областного центра. «Открытый Белгород» посетил встречу с советником губернатора Дмитрием Разумовым, главным архитектором Белгорода Галиной Горожанкиной, гендиректором компании «Недвижстрой» Артёмом Алексеевым и студентами-архитекторами БГТУ им. В. Г. Шухова, узнав, как продвигается реализация проекта и какие новые детали появились в эскизах проектировщиков.
На территории квартала построят 13 зданий общей площадью 130 тысяч квадратных метров. По словам советника губернатора Дмитрия Разумова, проектировщики отказались от строительства трёх двухэтажных зданий и увеличили площадь общественного пространства.
За два с половиной года власти расселили жильцов из аварийных домов, которые были снесены для строительства объектов в квартале. Под снос пойдёт и здание с «пчёлками» на Свято-Троицком бульваре. По словам Разумова, эти дома будут снесены после окончания судебных процессов в августе этого года, а здание с муралом — в октябре.
Под самими зданиями «Белого квартала» и Меловой горой будет находиться подземный паркинг на тысячу парковочных мест. Парковка в этом месте будет платной, чтобы местами могли воспользоваться только посетители заведений «Белого квартала» и клиенты гостиниц. Гостиницы в этом месте будет две: пятизвёздочный и четырёхзвёздочный отели итальянской сети DOMINA.
Концертный зал на 600-700 мест проектирует команда китайских экспертов из Гуанчжоу. По словам советника губернатора, ранее в планах у проектировщиков было создание многофункционального пространства для проведения мероприятий любого типа. Теперь же кураторы проекта сфокусировались на концертном зале как на культурном учреждении, где жители и гости Белгорода будут наслаждаться только классической музыкой.
Сейчас в работе находятся уже несколько объектов «Белого квартала», среди них — торгово-офисные здания и будущие гостиницы. В офисных домах появятся кофейни с верандами, а пространство вокруг украсят МАФы и зелёные зоны. Как рассказал гендиректор ООО «Недвижстрой» Артём Алексеев, в «Белом квартале» появятся две точки общепита известного российского ресторатора. Фамилия эксперта осталась секретом, однако ранее «Открытый Белгород» выяснил, что в проектирование объектов квартала принял участие ресторатор Аркадий Новиков.
Как рассказали спикеры, при проектировании заведений общепита и гостиниц в «Белом квартале» кураторы проекта столкнулись с одной из главных проблем сферы услуг — нехваткой квалифицированного персонала. В развитии сервиса в Белгороде обещало помочь руководство белградской школы гостеприимства. При этом белгородцы не поедут в Белград самостоятельно, однако как именно будет выстроено взаимодействие с сербским учреждением, пока неизвестно.
Благоустройство квартала ещё не имеет окончательного варианта — создание новых малых архитектурных форм и дополнительных зон ещё может войти в план проекта. Сейчас известно, что к «Белому кварталу» обязательно будут подведены два подъезда со стороны проспектов Славы и Богдана Хмельницкого для такси и малых грузовых автомобилей, которые будут обслуживать объекты. Строительство велосипедных дорожек в самом квартале не предусмотрено — зона внутри останется пешеходной. При этом гости смогут оставлять свой индивидуальный транспорт на специальных парковках для велосипедов и самокатов.
Здания, строительство которых уже начато, запланированы к сдаче в сентябре 2026 года — сроки завершения их строительства проектировщики переносить пока не планируют.
Архитектурное пространство в «Белом квартале», как уже ранее сообщал губернатор Вячеслав Гладков, будет сопровождаться художественной подсветкой. Тогда глава региона упомянул, что проектировщики выберут дизайн подсветки между тремя эскизами, представленными тремя школами, разрабатывающими архитектурные подсветки в городах России. Так, дизайнеры из Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга предложили белгородским архитекторам свои проекты. Каждое решение отличается друг от друга. Галина Горожанкина пояснила, что каждая школа имеет своё понятие о дизайне освещения и по-разному воспринимает белгородский проект.
Так, в московских эскизах «Белый квартал» сияет огнями, а в петербургских и екатеринбургских проектах свет улиц квартала приглушён и направлен точечно на пешеходные дорожки и архитектурные элементы на зданиях. Горожанкина заверила, что проектировщики учтут световые решения каждой команды дизайнеров и скомбинируют подходящие «Белому кварталу» детали.
К слову, студентам-архитекторам больше понравилось решение дизайнеров из Москвы — за этот вариант проголосовало наибольшее количество гостей из белгородского вуза.
Как отметили кураторы проекта, студенты, архитекторы вместе с горожанами могут также принять участие в проектировании «Белого квартала», направив свои идеи Центру содействия строительства Белгородской области.