Белгородка умерла из-за врачебной ошибки при переливании крови

26 мая , 14:18Криминал
Фото: https://www.freepik.com

Суд освободил врача, проводившего процедуру, от отбывания наказания из-за истечения срока давности уголовного преследования.

По информации пресс-службы белгородского областного суда, в феврале 2020 года в белгородскую ЦРБ поступила пациентка с низким уровнем гемоглобина в крови. Лечащий врач принял решение о переливании крови. За процедуру ответственность нёс дежурный врач Игорь Николаенко. По материалам суда, Игорь Николаенко нарушил процедуру переливания крови: не определил совместимость крови по фенотипу, не провел предварительную проверку на индивидуальную совместимость донорской крови с кровью пациентки. Также выяснилось, что врач не присутствовал при процедуре переливания крови и не остановил её, когда пациентке стало плохо.После манипуляции состояние женщины ухудшилось, и несмотря на врачебную помощь, через 3 дня женщина скончалась.

Суд квалифицировал действия врача по ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). Также суд принял во внимание смягчающие обстоятельства  — у врача есть малолетний ребёнок, и отсутствие отягчающих обстоятельств и назначил Николаенко ограничение свободы на 2 года.

Так как со дня инцидента прошло более двух лет, врач был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Теперь врачу предстоит выплатить моральную компенсацию мужу и дочерям погибшей.

Авторы:Богдан Крамарев