Бойца добровольческого отряда и ветерана войны в Югославии Юрия Ясинского осудили за массовую поставку в Белгородскую область из зоны спецоперации оружия и боеприпасов. По данным издания «Коммерсантъ», этот приговор 42-летний осужденный пытался обжаловать, однако сделать этого не смог — апелляционную жалобу суд отклонил. Мужчину приговорили к трём годам колонии строгого режима, его подельник получил условный срок.
По версии добровольца, он исполнял приказ командира по «сохранению имущества отряда». При этом сотрудники белгородского УФСБ обнаружили у знакомых осуждённого тысячи патронов, гранатомёты, гранаты и мины. Сейчас мужчина задумывается о кассационном обжаловании.
Белгородский районный суд вынес обвинительный приговор военнослужащему и его подельнику в начале марта. Обоих признали виновными в незаконном приобретении, хранении и сбыте оружия и взрывчатки в составе группы, а самого добровольца — в ещё одном эпизоде вне группы.
Как уточняет источник, при задержании весной прошлого года у мужчин изъяли 14 управляемых ракет к противотанковому ракетному комплексу, 67 гранатомётов и реактивных гранат, 77 ручных гранат и запалов к ним, заряды к станковым и подствольным гранатомётам, мины, 66 тротиловых шашек, а также свыше 15 тысяч патронов.
Из решения суда апелляционной инстанции следует, что шашки, гранатомёты нашли у подельника ветерана боевых действий. Последний сообщил, что боеприпасы привёз его знакомый. Оба мужчины признали, что решение о распределении боеприпасов принимал доброволец, а его подельник только помогал их разгружать.
В суде мужчины полностью признали свою вину, однако Ясинский счел наказание слишком жёстким, пояснив, что он якобы исполнял приказ командира. На момент перегрузки оружия он не считал незаконными свои действия, но теперь осознал вину. Боец заявлял о присуждении ему медали за участие в миротворческой миссии в Югославии, участии в СВО, наличии малолетней дочери, а также об отсутствии судимостей.
В результате суды двух инстанций эти доводы отклонили, отметив, что осуждённые не могли не осознавать незаконность хранения оружия, поскольку у обоих были лицензии частных охранников, а у Юрия Ясинского — военный опыт. При этом при назначении наказания первая инстанция учла все смягчающие обстоятельства.