Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+35 °С, ясно
Белгород

«Детьми клянусь, такого не было!»: главный свидетель дела о белгородском цемзаводе выступил в суде

17 апреля , 09:55Криминал
Фото: «Открытый Белгород»

Руководитель белгородского Росприродназдора Алексей Каторгин рассказал в суде, что сам обратился в ФСБ, когда понял, что Андросов будет давать взятку, и опроверг обвинения в массовых поборах со стороны ведомства. Обвиняемая в посредничестве директор ЦЛАТИ Елена Алёнина оценила показания матом.

16 апреля в Октябрьском районном суде прошло очередное слушание по делу Эдуарда Андросова, бывшего директора цемзавода, обвиняемого в даче взятки, и экс-руководителя регионального ЦЛАТИ Елены Алёниной, обвиняемой в посредничестве при передаче взятки.

В рамках заседания гособвинитель опросил ключевого свидетеля по делу — и. о. руководителя Росприроднадзора по Белгородской области Алексея Каторгина. Именно он должен был передать полумиллионную взятку от экс-директора цемзавода руководителю ЦЧУ Росприроднадзора Алексею Карякину, как утверждал ранее в суде Андросов. Взятка должна была минимизировать последствия 29 выявленных в ходе проверки нарушений в работе завода.

Каторгин рассказал суду, как познакомился с Алёниной, кто первый предложил взятку и как, по его версии, всё обстояло в день передачи взятки и за день до неё.

По словам Каторгина, личной неприязни к Алёниной и Андросову у него нет. С Алёниной знаком с 2019 года — их связывают рабочие отношения. В начале октября Каторгин отдыхал в кругу друзей, в том числе и с Алёниной, в одном из белгородских заведений, тогда от последней и поступило предложение свидетелю о взятке.

«13 октября мы сидели в кафе в кругу друзей. Алёнина ко мне обратилась с просьбой решить вопрос по итогам проведения проверки цементного завода. При этом она заявила, что Андросов может дать 500 тысяч рублей. Я пояснил, что я отказываюсь этим вопросом заниматься, сказал ей: если хотите, можете с воронежским руководителем связаться, и вообще, мы как бы отдыхаем. На этом разговор был окончен»,
рассказал суду Каторгин.

Свидетель пояснил, что Росприроднадзор пришёл с внеплановой проверкой к цемзаводу, потому что от белгородцев были неоднократно зафиксированы обращения по поводу негативных выбросов предприятия. Исследования воздуха и показателей завода проводил воронежский ЦЛАТИ, чтобы избежать заинтересованности, так как с белгородским филиалом лаборатории у предприятия был заключён договор.

Спустя некоторое время, Каторгин пересёкся с Алёниной по рабочим вопросам и заодно рассказал ей о результатах проверки цемзавода. По его словам, он пояснил Алёниной, что показатели действительно завышены, и это может повлечь за собой приостановление работы предприятия. При этом, Каторгин заявил Алёниной о намерении поехать в Воронеж на разговор к руководителю ЦЧУ Росприроднадзора Алексею Карякину по поводу проверки на цемзаводе и в ходе беседы может озвучить ему предложение Андросова.

«После чего Алёнина написала в блокноте цифру 0,5, как я уточнил, эта цифра означает 500 тысяч рублей. Также я понял со слов Алёниной, что предприятие хотело в дальнейшем наладить схемы передачи взятки. После 26 октября мы официально получили документы, в том числе заключения, где были превышения пыли, азота, оксида, углерода и диоксида в 50-60 раз»,
сообщил Каторгин.

Далее Каторгин и Андросов уже познакомились лично в управлении Росприроднадзора. Показания Каторгина сошлись с показаниями Андросова. Свидетель помнит и предложение Андросова разделить пополам отдачу полумиллионной «оплаты» за октябрьскую, а также январскую проверки цемзавода Росприроднадзором, и реакцию Андросова на предстоящую январскую проверку фразой, что он «не дойная корова».

Алёнина тоже присутствовала в момент знакомства Андросова и Каторгина. Экс-руководитель белгородского ЦЛАТИ обозначила Андросову, что у экс-директора цемзавода есть неделя, чтобы собрать деньги. Между тем, Каторгин в течение месяца не сообщал своему руководителю Алексею Карякину о планах Андросова передать взятку, потому что «боялся, как он воспримет, ведь таких ситуаций никогда не было».  

За день до передачи взятки — 29 ноября, Каторгин рассказал о сложившейся ситуации супруге. Именно она и посоветовала свидетелю обратиться в правоохранительные органы и рассказать всё Карякину. Также по словам Каторгина, он ранее не сообщал органам о предстоящем факте взятки, так как не был уверен, действительно ли Андросов передаст взятку, не откажется ли экс-директор предприятия от своего же предложения.

«Всё это копилось...Я рассказал супруге, потом приехал на работу и написал служебную записку на имя Карякина. Сказал, что Андросов хочет дать деньги за минимизацию последствий проверки, и что пойду в ФСБ и сообщу о ситуации. Меня Карякин поддержал»,
заявил Каторгин в суде.

На следующий день, 30 ноября, Каторгин, по его словам, поехал в ФСБ и сообщил о предстоящем факте взятки. Около 17.00 заместителю руководителя Росприроднадзора Андросов отправил СМС, где сообщил, что хочет встретиться. Андросов и Каторгин встретились в машине последнего, где и произошла передача 500 тысяч рублей. 

«Алёнина мне сказала, что Андросов со мной свяжется после 16 часов. После этого я принял решение поехать в управление в ФСБ, понял, что становится опасно. Написал заявление, меня опросили. Вечером, в 17:19, мне поступило сообщение от Андросова, что он хочет со мной встретиться. Я сказал, что нахожусь на работе, пускай подъезжает. Примерно через час он подъехал в управление. Андросов достал конверт, положил на сидение. После он вышел, я видел, что его схватили»,
рассказал подробности дня передачи взятки Каторгин.

Обвиняемая в посредничестве передачи взятки Алёнина не смогла без эмоций слушать показания Каторгина. Алёнина шёпотом обсуждала слова свидетеля со своим адвокатом, моментами использовала нецензурную брань, которую слышали как прокурор, так и судья.

В ходе заседания судья делал два раза замечания Алёниной — первое замечание от судьи поступило в адрес подсудимой за то, что она слишком громко вела обсуждение с адвокатом, тем самым сбивая свидетеля, во второй раз судья пригрозил Алёниной удалением из зала суда, а гособвинитель сделала замечание подсудимой по поводу нецензурных выражений.

Позже Алёнина и её защита всё же смогли задать уточняющие вопросы Каторгину. Алёнина не согласилась с некоторыми показаниями свидетеля, а Каторгин был готов поклясться тремя детьми в доказательство того, что говорит правду.

Алёнина: Ни для кого не секрет, что Росприроднадзор в Белгородской области не гнушается поборами с предприятий. Было ли такое, что я пришла к вам с готовой цифрой?

Каторгин: Да, Ваша честь, она мне сказала, что Андросов готов дать 500 тысяч рублей, на что я сказал «нет».

Алёнина: Как я могу сказать, что это неправда?

Адвокат Алёниной: Было ли такое, что вы озвучили Алёниной сумму взятки в 1 млн рублей?

Каторгин: Ваша честь, я говорю правду. У меня вот трое детей, я могу поклясться ими, что такого не было! Такой не было суммы!

Отметим, что в суде должен был давать показатель ещё один свидетель по делу — сам руководитель ЦЧУ Росприроднадзора. Однако Карякин не смог приехать в Белгород для дачи показаний из-за «оперативной обстановки в Белгороде». В связи с этим его показания зачитал прокурор.

«В мой адрес от Каторгина поступила служебная записка, в которой говорится, что Андросов предлагает передать мне взятку в 500 тысяч рублей за минимизацию последствий проверки. Каторгин мне сообщил о своем намерении пойти в ФСБ, я его поддержал. 30 ноября мне Каторгин сообщил, что обратился в ФСБ, где рассказал о действиях Алёниной и Андросова. Каторгин принял добровольное участие в оперативных мероприятиях»,
зачитала прокурор показания Карякина.

Напомним, на прошлом судебном заседании экс-директор цемзавода давал показания в суде. Андросов рассказал, что боялся закрытия завода на 90 суток из-за предписаний по выявленным нарушениям, в связи с чем сотрудники могут остаться на три месяца без работы в «такое непростое для Белгородской области время».

Эдуарда Андросова задержали 30 ноября 2023 года по подозрению в даче взятки сотруднику Росприроднадзора. На гендиректора возбудили уголовное дело и посадили под домашний арест на время расследования.

Следующее заседание по делу Андросова и Алёниной состоится 27 апреля.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Борисенко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского