В Мещанском суде Москвы продолжаются слушания по уголовному делу известных белгородских бизнесменов Владимира Тебекина и Геннадия Бобрицкого, которые обвиняются в незаконной приватизации имущества завода «Энергомаш» в Белгороде в 2014–2016 годах.
В этот раз в качестве главного свидетеля на заседании была опрошена гражданская жена Геннадия Бобрицкого Анна Гусева. О том, какая связь была между семьями Бобрицкого и Тебекина и кто же должен отвечать за «спасение» завода, рассказал «Фонарь».
Свидетель рассказала, что Бобрицкий начал заниматься банкротным заводом по просьбе бывшего губернатора Белгородской области Евгения Савченко, так как потеря градообразующего предприятия повлекла бы за собой настоящий кризис. По словам Гусевой, изначально Бобрицкий хотел отказаться от работы с непрофильным для него бизнесом, который требовал вложений из собственного бюджета бизнесмена, однако его супруга убедила его, что «некорректно» отказывать в такой просьбе действующему губернатору.
Так Бобрицкий инвестировал в завод почти два миллиарда рублей из собственных средств. Деньги ушли на закупку оборудования, модернизацию завода и погашение долгов.
Работу предприятия контролировали замгубернатора Олег Абрамов и юрист от самого Бобрицкого Владимир Захаров. Примечательно, что Захарова бизнесмен слушал не только как куратора от губернатора, но и как своего хорошего приятеля.
Сама Гусева также интересовалась процессом, а Бобрицкий предупреждал супругу о крупных тратах, которые необходимы на каждой стадии приватизации. К слову, выкупать имущество завода Захаров предложил предпринимателю поэтапно. Бобрицкий деталями процесса не интересовался, за него эту работу выполнял Владимир Захаров. Примечательно, что их отношения, по словам Гусевой, строились на абсолютном доверии и новом автомобиле для Захарова.
Захаров спешил с оформлением сделок, так как хотел скорее получить вознаграждение для покупки жилья для своей новой семьи, так как предыдущий дом, который ему построил Бобрицкий, достанется прошлой семье. Кроме того, Захаров хотел быстрее и получить «бонус» в виде новой спортивной машины и 50 миллионов рублей.
Для того, чтобы не платить алименты бывшей жене, Захаров оформил своё имущество на подставное лицо, так как «нехорошо расстался с первой женой». Детали жизни Захарова в его прошлой семье «Фонарь» не приводит в рамках этичности, так как Гусева упоминает ребёнка Бобрицкого и информацию о его здоровье.
Захаров, по словам свидетеля, из-за своей амбициозности мечтал стать директором «Энергомаша», но Бобрицкий выбрал в качестве руководителя не его, а проработавшего на заводе Александра Ващенко.
На вопросы Гусевой о законности происходящего, Захаров, по её словам, отвечал: «Если что — максимум арбитраж». Бобрицкий тоже был уверен в процессе и действовал так, как ему предписывал губернатор Савченко.
Несмотря на всеобщую уверенность в чистоте дела, Бобрицкий оказался в СИЗО. Гусева рассказала, что её супруг дал показания следователям после давления в изоляторе, где его, «практически ослепшего» 62-летнего мужчину «с кучей хронических заболеваний», регулярно отправляют в карцер.
Гусева также поделилась тем, что 30 декабря 2023 года во время обстрела Белгорода пострадала 86-летняя мать Бобрицкого. К подсудимому тогда пришёл оперативник с ультиматумом: если Бобрицкий хочет успеть увидеть мать живой, то должен дать признательные показания.
Бобрицкий дал показания следователям. К тому времени его здоровье ухудшилось, он практически ослеп и даже не мог смотреть в камеру на суде, так как не видел её.
После выхода под домашний арест Бобрицкий отказался от своих показаний, подчеркнув, что они сделаны под давлением. По словам Гусевой, подсудимый переживал, что оклеветал себя и Владимира Тебекина.
Тебекин, к слову, связан с Бобрицким не только бизнесом. Как оказалось, Бобрицкий является крёстным отцом дочери Тебекина, которого следствие считает главным фигурантом дела.
По словам Гусевой, Тебекин никакого отношения к заводу не имел и только наладил работу службы безопасности предприятия по просьбе Бобрицкого. При этом свидетель отметила, что Бобрицкий оформил на свою крестницу десять процентов долей «Энергомаша» в качестве подарка семье. Поэтому в деле засветилась Татьяна Тебекина, на которую этот подарок был юридически оформлен.
Отвечая на вопросы в суде, Гусева рассказала, что бывший замгубернатора Олег Абрамов действительно хотел заполучить бизнес-центр «Энергомаш» в качестве благодарности за участие чиновника в приватизации завода. Бобрицкий отказал Абрамову, который также обиделся.
Прокурор отметила, что в показаниях свидетеля во время следствия и в суде имеются противоречия, на что Гусева ответила просто: большую часть деталей сделки она узнала от Бобрицкого во время свиданий в СИЗО, поэтому сейчас её показания более точные и полные.
Во время заседания свои показания дал и заместитель управляющего директора завода «Энергомаш» Михаил Головко. Он заявил, что Бобрицкий спас завод, поэтому в его действиях нет ничего преступного.
Головко также сообщил, что с октября 2014 по октябрь 2016 года Бобрицкий вложил собственные средства в «Энергомаш», когда завод находился на грани банкротства. Слова Головко подтвердила главный бухгалтер завода Галина Ноздрина. Свидетель рассказала, что Бобрицкий действительно выплатил все долги предприятия из собственных средств, поэтому по итогам банкротства «Энергомаш» остался должен компании Бобрицкого «Индустрия» более 1,8 млрд рублей.
Бывший директор завода Геннадий Тарараксин также был приглашён в суд в качестве свидетеля. Он рассказал, что вообще не подписывал никаких договоров с «Индустрией» Бобрицкого — его подпись была подделана, что подтвердила почерковедческая экспертиза. Эксперт не смог определить, что подпись действительно принадлежит Тарараксину, поэтому её оригинальность находится под вопросом.
Свидетели, как отметил «Фонарь», в основном сходятся во мнении, что Бобрицкий спас «Энергомаш», но теперь является подсудимым. Свидетель Гусева добавила, что на протяжении девяти лет мэрия Белгорода чествовала Бобрицкого, но потом внезапно решила, что он украл у администрации имущество.