Двое парней пойманы белгородскими оперативниками за работу на телефонных мошенников. Историю задержания аферистов рассказали в пресс-службе УМВД по Белгородской области.
Злоумышленники позвонили 76-летнему пенсионеру из Весёлой Лопани Белгородского района на домашний телефон от имени сотрудников компании-оператора и попросили продиктовать номер сотового телефона и СНИЛС. На следующий день мужчине традиционно позвонил якобы полицейский, заявив, что пенсионер подозревается в совершении незаконных финансовых операций. Мужчина начал оправдываться, после чего лжеполицейский сообщил, что мошенники пытаются похитить с его счёта более миллиона рублей. Отдать деньги на сохранность злоумышленник предложил «инкассаторам». Пенсионер уже собрал 1,2 млн рублей, но его вовремя остановил узнавший обо всём сын, который и обратился в полицию.
«Инкассаторами» оказались 17-летний житель Белгорода и 20-летний житель Строителя. Они приехали за деньгами, захватив с собой поддельные документы. По кодовому слову «яблоко» пенсионер и курьеры узнали друг друга, но сделку сорвали оперативники.
Полицейские задержали молодых людей. Те, в свою очередь, рассказали, что должны были спрятать переданные пенсионером средства в одном из подъездов и сообщить о них кураторам. За свою работу парни должны были получить вознаграждение. Кроме того, этот случай оказался не единственным в практике 20-летнего курьера. До этого он принял участие в похищении 1,2 млн рублей у 74-летней пенсионерки из села Головино Белгородского района.
В отношении молодых людей возбуждены уголовные дела за мошенничество. Такая подработка может лишить их свободы на десять лет.
Ранее белгородские полицейские рассказали, что за неделю белгородцы отдали мошенникам 33 млн рублей.