В художественном музее лекцию о скульптуре конца XIX — начала XX века рассказала доктор искусствоведения Ольга Калугина. Она преподаёт на кафедре кино и современного искусства В Российском государственном гуманитарном университете.
Встречу приурочили к главной выставке года — экспозиции «Шедевры русской живописи» из собрания отдела личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Ольга Калугина рассказала, что последние десятилетия XIX-го века стали периодом возрождения скульптуры, развития её форм и видов.
«Необходимо было изменить сформировавшийся взгляд на скульптуру, как на искусство, неспособное конкурировать с актуальностью литературы и силой эмоционального воздействия живописи, — объясняет Ольга Калугина. — Первой и важнейшей проблемой развития русской пластики на рубеже веков становится преодоление зависимости от литературных и живописных творческих приёмов».
Рубеж веков подарил русскому искусству мастеров скульптуры: Анну Голубкину, Павла Трубецкого, Николая Андреева, Александра Матвеева, Сергея Конёнкова, Владимира Домогацкого и других.
В эту эпоху для скульпторов становится важен свет — он играет роль формообразующего элемента. У авторов появляется тенденция к сокрытию чётких границ формы, мягким переходам. Скульптуры кажутся незавершёнными, а персонажи зачастую изображаются в движении.
После изучения общих тенденций эпохи, спикер перешла к детальному рассмотрению трудов Павла Трубецкого, Николая Андреева, Сергея Конёнкова и других.
Лекции в художественном музее проходят при поддержке фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова. За расписанием можно следить в группе Белгородского художественного музея или на сайте культурной платформы «АРТ-ОКНО».