Выставка «Защитники Отечества. Военно-историческая тема в лаковой миниатюрной живописи» приурочена к Году памяти и славы. Она раскрывает тему подвига народа и талант великих полководцев в защите Родины. В экспозицию вошло более 60 работ. Это ларцы и шкатулки, украшенные росписью на сюжеты былинных сражений и воинских побед.
«Для нас очень важно представлять этот проект в Белгороде – Городе воинской славы. Все мы помним и храним события 43 года. Примечательно, что мы открываем её в преддверии ещё одного праздника — Дня народного единства. «РОСИЗО» представляет на выставке произведения из своего собрания и охватывает период 70–90-х годов. Именно в этот период происходит возврат к истокам народной культуры и стилизация лаковой миниатюры, когда она только создавалась. И здесь на выставке в Белгороде собраны самые яркие образцы — традиции и канонизированные образы», — рассказала куратор выставки, главный специалист отдела региональных выставок Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Анна Степанова.
В числе героев, изображённых мастерами на лаковых миниатюрах, полководцы от Александра Невского до маршала Жукова и воины из «Слова о полку Игореве», а также персонажи древнерусского эпоса о богатырях. Художникам часто было тесно в рамках лирической и сказочной тематики. Они стремились отразить важнейшие трагические и исторические события страны — военной истории России, защиты родных рубежей.
На выставке представлена лаковая миниатюрная живопись из различных художественных центров — Федоскино, Палех, Холуя, Мстёры. Посетители смогут познакомиться с особенностями работ каждого из этих центров. При беглом осмотре может показаться, что разницы нет, но каждая шкатулка и лаковая миниатюра имеет свои нюансы, а техника исполнения по‑своему уникальна Коллекции выставки не разделены по художественным центрам, а сформированы по тематикам и сюжетам – от былинного героического эпоса, до подвига народа и известных исторических полководцев.
Это уже второй опыт сотрудничества белгородского музея с центром «РОСИЗО». В прошлом году они совместно подготовили экспозицию тончайшего искусства — коллекцию Елецкого и Вологодского кружева. По словам заведующего отделом научно-экспозиционной и выставочной работы Белгородского музея народной культуры Ольги Матвеевой, подготовка к каждой выставке занимает много времени. Это труд не одного человека, а целой команды двух городов – Белгорода и Москвы.
«Эта выставка рассчитана на разновозрастную аудиторию, потому что тема народных промыслов всегда актуальна. Детям надо знать свои корни и истоки тех ремёсел и промыслов, которые испокон веков существовали в России и уже в 21 веке продолжают своё развитие», — отмечает Ольга Михайловна.
Для большего погружения гостей в традиции народной культуры на открытии прозвучал фрагмент колыбельной песни села Фощеватово Волоконовского района «Ой, горе моё, гориваница» в исполнении солистки ансамбля «Ладовицы» Екатерины Моисеевой. А видеоролик от телеканала «Культура» познакомил с тонкостями технологии изготовления лаковой миниатюры.
Проект в Белгороде представлен впервые, однако уже успел экспонироваться в Российском военно-историческом обществе, во Владивостоке и Липецке. Познакомиться с коллекцией из Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» можно до 20 декабря.