Белгородцы смогут подать заявку на реализацию культурного проекта

22 марта , 11:22Культура
Фото: freepik.com

Жители области смогут предложить своей проект по развитию культурного направления в регионе. Бюджет конкурса составит 50 млн рублей.

В этом году белгородцы смогут поучаствовать в конкурсе инициативных культурных проектов. Желающие реализовать свой проект смогут оставить заявку на участие в конкурсе, количество заявок не ограничено. Финансирование конкурса составит 50 млн рублей.

«Наши учреждения культуры, безусловно, являются гордостью всей страны. Жители хотят принимать участие в планировании культурных мероприятий. Предлагаю организовать соответствующий опрос населения уже сейчас, чтобы мы могли реализовать инициативные культурные проекты уже этой осенью»,
сказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Также в 2022 году  запланирован капремонт в  нескольких культурно-досуговых учреждениях. Ремонт пройдёт сёлах Бойцуры и Грузское Борисовского района, в ЦКР посёлке Пятницкое Волоконовского района и в детской школе искусств в городе Строителе.

Всего в регионе работают 1 448 учреждений культуры, из них 1 160 в сельской местности.  В области культуры работают 12 605 белгородцев. За прошлый год в регионе успели показать  1380 спектаклей, провести 450 концертов и 156 выставок. 

В прошлом  году регион стал одним из числа победителей конкурса и получил федеральную поддержку на реализацию Школы креативных индустрий. Школа появится  на базе БГИИК уже в сентябре 2022 года. Сейчас в России такие школы работают на базе филиалов Российского государственного института сценических искусств в трёх городах: Кемерово, Калининграде и Владивостоке.

Также в 2021 году учреждения культуры  начали активно реализовывать проект «Пушкинская карта». С 1 сентября прошлого года более 46 тысяч белгородцев в возрасте от 14 до 22 лет получили «Пушкинской карты». Всего в регионе  приобрели более 65 000 билетов на общую сумму порядка 18 млн рублей. Белгородская область занимает второе место в ЦФО после Москвы по  количеству проданных билетов.