В белгородской филармонии выступил оркестр под руководством Владимира Спивакова

24 марта , 16:46КультураФото: Павел Колядин «БелПресса»

В Белгородской областной филармонии состоялись первые концерты гастрольного тура Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.

В первом отделении первого концерта вместе с оркестром под руководством Владимира Спивакова выступила молодая пианистка Мариамна Шерлинг. Девушка является воспитанницей Московской консерватории и стипендиатом  Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Она исполнила сольную партию в концерте для фортепиано с оркестром Эдварда  Грига. Затем музыканты сыграли сюиту из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт». 

«Мы всегда протягиваем руку помощи молодым. Это очень талантливая девочка, ей только 20 лет исполнилось, и она, конечно, необыкновенно одарена, у неё чудесно звучит рояль. Помимо технических возможностей, которые у неё достаточно высокие, она занимается у блестящих педагогов в московской консерватории – это старая школа людей, служителей – поэтому ей очень повезло. Ну и играть с таким оркестром это волнительно, конечно, я понимаю»,
отметил Владимир Спиваков.

Во втором отделении прозвучала музыка отечественных композиторов Сергея Прокофьева и Арама Хачатуряна: композиции из оперы  «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Лезгинка» Хачатуряна и вальс Дмитрия  Шостаковича из кинофильма «Первый эшелон».

Во второй день гастрольного тура к музыкантам присоединилась выпускница Самарской академии культуры и  искусств, солистка Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова  и Центра оперного пения имени Галины Вишневской Екатерина Петрова. С её участием прозвучали произведения Чайковского, Дворжака, Пуччини и другие.

Концерт состоялся при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и  компании «Металлоинвест». Как отмечает пресс-служба областного правительства, национальный филармонический оркестр России под  руководством Владимира Спивакова выступает для белгородцев не в первый раз. Благотворительный фонд Алишера Усманова  «Искусство, наука и спорт» активно поддерживает инициативы в области искусства. В рамках культурного взаимодействия стали регулярными выступления коллектива в российских регионах: Курской, Белгородской и Оренбургской областях, а также в Узбекистане.

«Это большое счастье выступать в малых городах. И, конечно, мы бесконечно благодарны Фонду Алишера Бурхановича Усманова и «Всероссийским филармоническим сезонам», благодаря которым турне смогло состояться. Мы все всё понимаем, и нам кажется это очень важно – подарить людям радость. Не лишать людей прекрасного соприкосновения с чудом гармонии. Я думаю, что так как в России обострено это чувство прекрасного у людей, так в общем-то мало, где есть в мире»,
рассказал Владимир Спиваков.

Национальный филармонический оркестр России под руководством маэстро Владимира Спивакова выступит также в Старом Осколе и Губкине.