Белгородские школьники воссоздали 3D-модель четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС

7 апреля , 10:15Культура
Фото: pixabay.com

Журналисты «Оскольского края» рассказали о новой экспозиции музея «Набат Чернобыля». Модель помогали школьникам презентовать участники событий аварии.

С инициативой изготовления 3D-модели  выступил председатель организации чернобыльцев Игорь Богач. Исполнением занялись ученики лицея №3, которые создали 3D-модель 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, в котором произошёл врыв практически 36 лет назад.

Модель энергоблока станет частью экспозиции музея «Набат Чернобыля».

«На эти средства мы закупили 3D-принтер, с помощью которого ученики лицея № 3 под руководством педагога дополнительного образования Владимира Гребнева изготовили копию 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС в разрезе. Теперь на уроках мужества мы можем показать детям, как устроена атомная электростанция, каков принцип её работы и к каким последствиям может привести роковая ошибка в эксплуатации. Ребятам будет легче представить себе, какую трудную работу выполняли пожарные и пилоты вертолётов, которые тушили огонь после катастрофы»,
рассказал Игорь Богач.

Чтобы создать 3D-модель, ученики потратили около двух месяцев. Главным инженером проекта была ученица 10 «А» класса Анна Ягудина, строителем — её брат Александр. Моделирование взял на себя восьмиклассник Илья Яковлев, а художником проекта выступила его одноклассница Татьяна Гундорина.

«За основу взяли макет станции, установленный в Национальном музее «Чернобыль» в Киеве. Сначала изготовили бумажные детали, потом напечатали их на 3D-принтере. Собирали конструкцию ярусами, снизу вверх, – более 400 элементов. Её вес составил четыре килограмма. Этот макет может быть полезен как наглядное пособие и на уроках физики»,
отметил Владимир Гребнев.

Фёдор Литвинюк – ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, принял участие в презентации 3D-модели. Когда случилась авария, он служил в армии, его призвали для ликвидации аварии бортовым техником вертолёта. Белгородец занимался замерами радиационного фона на земле и в воздухе.

«Отслужив в армии после окончания Львовского государственного университета, я работал в Казахстане геологом. Поскольку в вузе была военная кафедра и нас учили производить химобработку, мне пришла повестка из военкомата. Но в 1986-м меня не призвали: видимо, пожалели, поскольку моему сыну на момент аварии ещё не было и полугода. В зону катастрофы я отправился год спустя – в 27 лет. В моём подчинении находился взвод – около 30 человек. Мы обрабатывали 30-километровую зону радиоактивного загрязнения в Белоруссии, куда пошло основное облако радиации после взрыва. С высоких мест было видно электростанцию. Наша часть находилась в городе Хойники Гомельской области. Работали по такой схеме: сначала шли радиометристы – замеряли радиационный фон, потом мы снимали верхний слой грунта, до 20 сантиметров, и вывозили его на специальные могильники. Там были вырыты большие ямы, в них ссыпали заражённую землю и сверху накрывали чистым грунтом»,
рассказал Игорь Богач.

Личные вещи Игоря Богач стали частью экспозиции «Набат Чернобыля». В частности, повестка, по которой он отправился в зону чернобыльской аварии, фотографии, которые сделаны в сентябре 1987-го, комсомольский билет.

«Набат Чернобыля» открылся в прошлом году, его удалось открыть благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Гости  музея могут увидеть в нём тематические баннеры с изображением Чернобыльской АЭС и ликвидаторов аварии, костюмы химической и радиационной защиты, дозиметры. В экспозицию вошли фотографии, документы и личные вещи старооскольских чернобыльцев.